주식·가상화폐경제
비범한비둘기176
비범한비둘기17623.02.19

워렌 버핏은 가치투자의 핵심은 기업 평가인가요? 일반인들도 할 수 있는 분야인가요?

워렌 버핏하면 상징적으로 가치투자가 떠오르는데요.

가치투자를 하기 위해서는 저평가된 기업의 주식을 매수해야하는데

저평가된 기업을 평가하기 위해서는 기업분석인가요? 아니면 산업계 전반에 대한 전망이나 국가가 처해진 리스크 평가도 해야하나요? 모든 분야에서 고려하지 않으면 안될 것 같은데요? 일반인들이 할 수 있는 분야인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    워렌 버핏의 평가 방법은 가치 투자의 중요한 부분이지만 유일한 요소는 아닙니다. 가치투자는 저평가된 기업을 발굴해 상당 기간 보유하는 장기 투자 전략이다. 회사의 내재 가치에 대한 집중과 회사의 해자 또는 경쟁 우위에 대한 강조와 같은 버핏의 평가 방법은 저평가된 회사를 식별하는 데 사용할 수 있는 도구입니다.

    평범한 사람들이 버핏의 성공을 복제하는 것은 어려울 수 있지만 가치 투자의 원칙은 여전히 ​​개인 투자자들에게 적용될 수 있습니다. 여기에는 회사에 대한 철저한 조사 및 분석, 시장에서 저평가된 회사를 찾아 장기적으로 해당 회사를 보유하는 것이 포함됩니다. 그러나 투자에는 항상 위험이 수반되며 개인 투자자는 투자 결정을 내리기 전에 재무 고문과 상의해야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    워렌버핏의 투자를 이야기할 때 가장 많이 언급되는 것이 '해당 섹터의 압도적 1등 기업'과 '장기투자'의 원칙입니다. 그렇기에 간단하게 워렌버칫의 투자를 따라간다고 하면 기업가치 평가를 굳이 개인이 하지 않더라도 해당 산업군의 압도적 1위 기업에 장기투자를 하신다면 일반인들 또한 워렌버핏을 따라 투자하기를 얼추 비슷하게 흉내내실 수는 있습니다. 물론 단순한 섹터 1위 기업 투자가 아니라 산업의 전망 또한 보고 하겠지만 산업에 대한 전망은 유망 업종 위주로 증권사에서 레포트가 나오니 이를 참고하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    워렌버핏처럼 따라하면 성공한다라는 책들이 많이 소개되었습니다.워렌버핏은 저평가기업을 발굴해서 저가매수해서 배당과 가치평가이익을 투자기치로 내걸고 성공한 전설의 투자자입니다.시대가 변화하면 새로운 기업들이 생겨나고 다른분야에서 수익창출을 시현하고 그과정중에서 미래기업의가치를 알아본투자처들의 자본이

    회사의 지분을 매입하여 선정합니다. 일반투자자들은 기업발굴의 한계가 있으므로 기업의 정확한 미래가치와 앞날을 진단할수 없습니다.그기업의 재무상황이나 비젼등을 진단하는 투자방법을 고려해 중장기적인 우상향의 방향으로 발전하는 회사의 지분을 저가매집하여 고가에 매도하거나 배당을 받아 지분법평가이익을 보거나 하는 가치투자는 누구나 할수있다지만 그만큼 경제분야의 지식과 미래산업의 방향을 보는관점을 가져야 가져갈수 있지않나 생각합니다.한 종목을 오래가져가기위해서는 투자가의 마인드와 대처도 중요한 덕목입니다