칠공주파리더
칠공주파리더24.03.09

출판계에서 해적판이라는 것은 왜 생긴 용어인가요?

출판계(소설, 만화책 등)에서 출간하는 것 중에 해적판이라는 말이 있는데 이게 정말 해적을 말하는 것은 아니겠지만 어떤 뜻이 담겨 있는 것인지 잘 모르겠어요. 혹시 어떤 상황이나 의미를 부여하는 것인지 아니면 어떤 작품이라는 것인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    해적하면 착취하고 빼앗는 것이 연상되는데요.

    이에 따라서 해적판이라는 것은 정상적인 출판계약을 거치지 않은 불법 복제/배포한 출판물이라고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 침착한화이링이입니다.

    출판계에서 해적판이라는 용어는 불법 복제 및 유통된 도서를 가리키는 용어입니다.

    이 용어는 해당 도서가 저작권자의 허락 없이 복제되었거나 유통되었을 때 사용됩니다.

    해적판의 형태는 종이 책뿐만 아니라 디지털 형태로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    출판계에서 해적판이라고 하는 것은 불법으로 제조되거나 혹은 원자작 허가 없이 무단으로 복제 판매되는 상품을 말하는데 이러한 해적판이 판을 쳤던 것은 원작자가 유포를 허락하지 않았거나 혹은 인기있는 만화를 저렴하게 판매해서 수익을 보려는 이들이 많았기 때문입니다

  • 안녕하세요. 성숙한살모사28입니다.

    예전 일본책들은 정식 수입 또는 판권 계약 없이

    무단 복제 후 판매되었는데 이게 해적판 입니다

    비용 및 수입절차 신속성 이런부분이 어울어져 해적판이 나왔습니다

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    해적판이란 정상적인 출판계 판로를 거쳐서 서적을 출판한게 아닌 비정상적인 루트로 출판 및 판매가 이루어진 서적을 말하는 것입니다

    불법으로 제조되거나 원작자의 허가 없이 무단으로 복제, 판매되는 미디어 상품 전반을 가리키는 말합니다

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    해적판이란 말그대로 불법복제물을 의미합니다.

    마치 해적들이 바다 위에서 불법적인 행동을 하듯이

    판권 등을 무시한채로 불법복제를 하던 이들이 있었기에 그렇게 부르게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 쿨한오소리86입니다.

    옛날 해적에 빗대어, 불법으로 개조되거나 원작자의 허가 없이 무단으로 복제 및 판매되는 상품을 가리키는 말입니다.