약 복용약·영양제
진득한보석새138
진득한보석새13822.09.27

나딕사 크림과 에피듀오겔 같이 발라도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

나딕사크림을 먼저 바르고 스며둔 후에 에피듀오겔을 자기 전에 발라줘도 되나요? 아니면 나딕사는 아침에만 바르고 저녁에 에피듀오겔을 바르는 건 되는지요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    나딕사 크림과 에피듀오겔을 사용시에는 자기전에 함번에 사용시에 피부에 자극감을 줄 수 있기에 나딕사는 아침에만 바르고 저녁에 에피듀오겔을 사용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    나딕사 크림은 항생제가 함유된 연고로 해당 약은 아침 저녁으로 깨끗한 피부에 적당량 발라주시면 됩니다.

    에피듀오겔은 아다팔렌이 함유된 여드름치료제로 취침전에 한번 발라주시면 됩니다.

    두가지약 동시에 사용하려면 최소 5분간격으로 사용해주시길 바랍니다. 간혹 자극감 생길 수 있는데 그 경우에는 한가지약만 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    나딕사크림<나디플록사신 10mg/g>

    에피듀오겔<가수과산화벤조일 33.3mg/g, 아다팔렌 1mg/g>

    나딕사크림과 에피듀오겔은 동시에 바르셔도 좋습니다.

    다만 자극감이나 가려운 증상이 나타나신다면 한가지씩 시간차를 두고 사용하시길 바랍니다.

    특히 에피듀오가 자극감이 심하므로 주의하시길 바라며 햇빛에 노출되지 않도록 관리해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    같이 바르시면 너무 자극적일듯해요.

    에피듀오겔을 자기전에 바르고 나딕사크림을 아침에 쓰시는게 좋을듯해요.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    두가지 약물은 같이 바르기보다는 시간차를 조금 두고 바르시길 권장드립니다. 나딕사는 아침 에피듀오겔은 저녁이나 취침전 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    나딕사크림은 아침에 바르시고 에피듀오겔은 자기전에 바르시면됩니다. 에피듀오겔을 바른자리는 자외선 차단제를 바르셔야 덧나지않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    맞습니다. 두가지를 시간 간격을 두고 사용해도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 피부가 예민하거나 약한 분들은 해당 연고 2개를 사용시 작열감, 피부 반응 등이 쉽게 나타날 수 있으므로 이때는 사용을 중단하고 사용 시간 자체를 바꿔야 합니다. 즉 피부 증상이 있다면 말씀하신 것처럼 나딕사를 아침, 저녁에 에피듀오겔을 바르시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    나딕사는 아침, 에피듀오겔은 자기전에 바르시길바라며 나딕사를 바르기전에 폼클렌저로 얼굴을 씻으시고 야외활동시에는 썬크림을 잘 바르시길 바랍니다.