역사학문
가난한노인네
가난한노인네23.09.08

프랑스혁명이 일어난 이유와 우파가 생겨난 이유를 알고 싶습니다

만약 왕의 폭정때문에 시민혁명이 일어난거라면

우파는 왜 존재했을까요

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    1789년 가혹한 세금과 신분파괴로 모두가 평등하다는 자유주의 사상을 바탕으로 프랑스혁명이 일어났습니다. 자유 평등 박애정신을 바탕으로한 프랑스혁명은 시민혁명이었습니다. 원래 프랑스에서는 루이 16세를 중심으로 좌측에는 자코뱅파 즉 좌파 급진개혁 세력이 앉아 있었고 우측에는 지롱드파 즉 우파 보수온건 세력이 앉아있어서 좌파 우파 또는 좌익 우익이라는 말이 나오게 되었습니다.