예금·적금경제
밝은왈라비257
밝은왈라비25724.02.29

카카오뱅크 해지계좌 거래내역 보관 기간이 어떻게 되나요?

카카오뱅크에서 사용하다 해지한 계좌에 대해서 거래내역이 삭제되는데까지 얼마 정도의 시간이 걸리나요?

체크카드 이용 내역 또한 얼마나 보관되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    카카오뱅크을 비롯한 시중은행들의 해지계좌에 대한 거래내역은 최장 30년동안 보관이 되도록 되어 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 금융거래 내역과 같은 경우

    금융기관에서 5년 또는 10년을 보관할 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    카카오뱅크에 따르면, 해지 계좌의 거래내역이 완전히 삭제되기까지의 기간은 아래와 같습니다.

    1. 해지 요청 후 30일간은 해지 계좌의 거래내역 조회가 가능합니다.

    2. 30일 경과 후에는 거래내역 조회가 불가능하며, 시스템에서 거래내역이 완전 삭제되기까지 최대 180일 정도 소요됩니다.

    3. 단, 법정 보관 기간(5년)동안은 장부상 거래내역이 남아있다가 법정 보관기간 경과 후 삭제처리됩니다.

    한편, 체크카드 이용 내역의 보관 기간은 카드사마다 정책이 다릅니다.

    카카오뱅크 체크카드의 경우, 이용 금액 내역은 최근 12개월분이 보관·조회 가능하다고 안내되어 있습니다.