역사학문
흡족한박새134
흡족한박새13424.02.12

춘향전의 춘향과 이몽룡은 실존인물인가요?

고전소설로 알고 잇는 춘향전과 이몽룡의 이야기는 실존인물인지 궁금합니다.

광한루라는 실존장소가 있어서 더욱 헷갈리는것 같아요...

어떤가요? 실존인물인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    '춘향전'속 이도령 '이몽룡'은 실존인물이 모델이라고 합니다.

    즉 실존 인물을 바탕으로 지어진 소설이라고 합니다.

    춘향전이 지어진 시기는 지금까지 알려진 것처럼 18세기 조선 영·정조 때가 아니라 그보다 100년 앞섰다.는 말도 있습니다.