대출경제
마스터킴
마스터킴23.03.04

갈수록 대출이자가 올라가는데 어떤방법이좋을까요?

현재 마이너스만 3천,4천해서 두개인데

월이자만 월세나가네요ㅠㅠ

좀더 합리적인 방안이없을까요?

대출을 한곳으로 몰아서 줄일수있는방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    대출을 한 곳으로 모으는 방법은 해당 금융사에 대출을 더 받아야 하는 상황이라 쉽지 않아보입니다.

    저금리 대출을 알아보시거나 개인회생제도 등을 알아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    원금을 갚아나갈 여력이 안되면 개인회생을 이용해보시는것도 좋겠습니다.단기간에 몇년을 참고 갚아나가면 되실것같은데 아니면 원리금을 조금이라도 여유가 되실때 갚아나가야하겠습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    마이너스 통장을 현재 풀로 다 사용하고 계시다면 '일시상환대출'로 바꾸시는 것이 유리합니다. 예를 든다면 다음과 같습니다.

    • 마이너스 한도 3천만원 - 현재 사용중인 금액 3천만원 (소진율 100%)

    • 마이너스 한도 5천만원 - 현재 사용중인 금액 4천만원 (소진율 80%)

    위와 같이 한도 대비 사용금액을 '한도 소진율'이라고 하는데 마이너스 통장의 소진율이 높을수록 신용점수는 하락하게 될 가능성이 높습니다. 그리고 마이너스 통장은 일시상환대출에 비해서 금리가 0.5%정도 높으며 '한도약정수수료'를 연장시마다 내시기 때문에 실제 금리는 0.7%정도 높습니다.

    그렇기에 이 2개의 마이너스 통장을 '일시상환대출'로 전환하시게 되면 최소한 1%이상의 금리를 낮출 수 있게 되는 것입니다. 게다가 은행의 금리산정에는 '대출금액이 클수록' 금리가 낮아지는데 이는 '업무원가율'이라는 것이 적용되기 때문입니다.

    질문자님은 신용점수 회복이나 금리를 낮추기 위해서라도 2개의 마이너스 통장을 '일시상환대출'로 통합 대환 하시는 것을 추천드립니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 임병출 경제·금융 전문가입니다.

    마이너스통장은 잘 쓰면 유용하지만, 금리가 높은 편이기 때문에 잘못 쓰면 독이 됩니다.

    일단, 7천정도 대출금을 상환하기는 여의치 않으실 것 같고...

    우선 혹시 예금이 있으시면 해지하고 대출을 일부라도 상환하는 것이 첫번째입니다.

    다음으로는,

    요즘 마이너스대출 금리가 5~6%대일 것입니다.

    마이너스대출 금리보다 낮은 금리의 대출을 받아 고금리 대출을 상환하는 것입니다.

    주택담보대출이나 직장인 신용대출을 알아보시면 보다 유리한 금리를 적용받으실 수 있을 겁니다.

    마이너스대출은 총약정액이 대출로 잡혀 신용도에 영향을 미칩니다. 예를들어, 마이너스대출 한도가 1억이면, 내가 1천만원만 대출을 쓰고 있어도 대출금액은 1억으로 잡힙니다.

    따라서, 대출을 일부 상환한 후에는 잘 판단하셔서 마이너스 한도를 감액하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    대출금액이 커서 추가 한도가 나올지는

    모르겠으나 개인신용 소득에 따라

    대환이 가능할수도 있습니다

    1금융권으로 2건을 1건으로 묶으시고

    최장 120개월까지도 가능한 대출상품들이 있으니

    월납입금에 여유를 두시면서

    목돈이 생기실땐 중도상환을 하여

    이자를 최대한 낮추는 방법이 좋습니다

    인터넷전문은행 카카오 토스 케이뱅크 등에서

    신용점수 영향없이 조회가능하니

    금리 한도 확인 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금리인하 요구권을 사용하시거나

    아니면 다른 금융기관으로 대환대출을 알아보시는 것이

    좋을 것 같습니다.