역사학문
누리함
누리함23.05.02

조선초기 왕조의 정통성에 대한 명분과 성리학적 통치 규범 정착을 위해 편찬한 역사서 조선왕조실록에 대해서 궁금합니다.

왕조의 정통성에 대한 명분과 성리학적 통치 규범 정착을 위해 조선전기에 편찬한 역사서 조선왕조실록에 대해서 궁금합니다.

누가 편찬했고 어디에 보관했는지 등과, 실록 작성 시에 과연 왕은 자신의 일대기 작성 등에 불리한 것은 강압적으로 삭제를 요구한 적은 없었는지요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록은 조선초기 왕조의 역사를 기록한 역사서로 국가의 역사와 전통을 기록하여 정치적 유효성과 정당성을 강화하기 위해 편

    찬되었다.

    이 서적은 성리학적 철학에 기반한 통치 체제를 강화하고 왕의 권위와 충성심을 강조하기 위해 작성되었으며 국가의 역사와 전통을 기록

    하여 조선의 정통성을 강조했다.

    이 서적은 조선시대 정치의 핵심을 이루는 중요한 문서로, 조선시대 정치와 문화사 연구에 중요한 역할을 했다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    조선왕조실록》은 연·월·일 순으로 기록되어 있습니다. 이러한 역사 서술의 방식을 편년체라고 합니다. 실록에는 매우 다양한 내용이 들어있습니다. 국왕과 신하들의 인물 정보, 외교, 군사 관계, 국정의 논의 과정, 천문 관측 자료, 천재지변 기록, 지방 정보 등 헤아릴 수 없이 많은 종류의 내용들이 포함되어 있습니다. 또 중국, 일본, 만주 등 주변 국가와의 외교 관계도 잘 정리되어 있습니다.ㅡ