미술학문
Jake911
Jake91123.05.15

캔버스에 아크릴물감과 유화물감을 같이써도 상관없나요?

캔버스에 배경은 유화로 그리고 굳을 때까지 기다린 다음에 그 위에 아크릴물감으로 그려도 괜찮은가요?

유화위에 아크릴이 잘 그려질지 모르겠네요

취미로 하는거라 잘 몰라요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    유화와 아크릴의 성질이 달라서 권장되는 것은 아니지만 불가능한것은 아닙니다.

    말씀하신대로 유화가 완전히 굳어진 다음에 아크릴을 덮어도 되지만 제대로 칠해주려면 아크릴을 올려줄 표면에 젯소를 먼저 얇게 바르시는것이 더 효과적입니다.

    그리고 덧올리는것이 가능하긴하지만 유화와 아크릴 성향이 달라 시간이 지나면 아크릴물감이 탈락되거나 보존이 잘 되지 않을 가능성도 있습니다.

    취미로 간단히 그리는 정도면 괜찮을것 같네요. ^^