기운찬기러기86
기운찬기러기8621.12.15

탄산수는 물보다 빨리 어나요 늦게 어나요?

탄산음료는 물보다 늦게 어는 거 알아요
물에 다른 불순물을 첨가하면 어는점이 낮아져 늦게 언다고 알고 있는데요
탄산수도 똑같이 이산화탄소를 주입한 거니 늦게 얼겠다 싶었는데 지식인에 검색해보니 말이 갈리네요

이산화탄소는 가스와 결합되어 있기 때문에 결빙을 빨리 시켜 주는 드라이 아이스와 같은 원리가 있기 때문에 어는점이 높아져 물보다 빨리 언다는 설이 있는가 하면
위와 같이 순수물에 이산화 탄소가 결합되어 어는점이 낮아져 물보다 늦게 언다는 설이 있네요

어떤게 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 기발한사마귀264입니다.

    이산화탄소는 가스와 결합되어 있기 때문에 결빙을 빨리 시켜 주는 드라이 아이스와 같은 원리가 있기 때문에 어는점이 높아져 물보다 빨리 언다는 설이 맞는거 같아요. 직접해보니 얼음통의 얼음이 얼기도 전에 콜라가 먼저 얼었네요