화학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.03.03

소금물이 일반 물보다 더 잘 얼지 않는다고 하는데...

일반 순수 물에 첨가물이 들어가면 어는점이 더 내려간다고 하는데..

바닷물(소금물)이 잘 얼지 않는 것처럼 순수물에 소금이나 다른 광물이 혼합되어 있어서 그렀다고 들었는데..

그러면..반대로 물을 더 빨리 얼게 하는 방법은 없을까요?

더 순수하게 만들면(초순수) 0'C보다 더 높은 온도에서 얼까요?

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    물의 성질이 변하지 않는이상 0도 이하에서 얼게됩니다. 순수 물이 0도 이하에서 얼게되겠지요??

    아시는것처럼 혼합물이될경우, 물이 완전하게 얼게되는데 더 낮은 온도에서 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 얼음을 빨리 얼리는 방법은 여러가지가 있지만 그중에 금속의 전도율을 사용하는것이 효과 적입니다. 알류미늄은 열도전도율이 높아서 높은열과 낮은열도 전도율이 높아서 알류미늄에 물을 넣고 얼리면 휠씬 빨리 얼릴수 있습니다. 그리고 순수한 물은 일반적인 물보다 불순물이 없기 때문에 불순물이 들어 있는 물보다 높은 온도에서 어는 것을 알수 있습니다. 이렇게 물에 불순물이 들어가서 어는점이 내려가는 것을 어느점내림이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.얼음이 형성되기 위해서는 얼음 결정체가 형성되어야 합니다. 따라서 물에 얼음 결정체가 더 많이 존재하면 더 빠르게 얼을 수 있습니다. 물에 소금, 설탕, 빵 가루 등의 물질을 섞으면 결정체가 더 많이 형성되어 더 빠르게 얼을 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김경욱 과학전문가입니다.

    초순수로는 한계가 있으며, 가장 좋은 방법은 압력을 높여주면 됩니다. 압력을 높이면 어는점이 살짝 올라갑니다.