대출경제
조용한문어80
조용한문어8023.05.12

기축통화가 달러에서 다른 화폐로 바뀔 가능성은 어떻게 보시나요?

미국 부채가 31조 달러이고 이는 미국 GDP의 125%라고 하는데요.

인플레이션을 막으려고 하지만 계속 돈을 찍어내고 있는 아이러니한 상황이 계속 되고 있는데

달러는 언제까지 기축통화의 위치를 지킬 수 있을까요?

미래에는 기축통화가 달러가 아닐수도 있겠다는 생각이드는데 전문가분들은 이 가능성을 어떻게 보시나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 달러의 위치가 많이 흔들리는 모습을 보이고 있는데, 만약에 미국의 부채한도 증액이 이루어지지 못하는 경우가 발생하여 미국의 디폴트 위기가 현실화가 된다면 미국의 달러가 기축통화로서의 위치를 상실하게 될 가능성이 높아질 것이라고 보여집니다.

    하지만 미국의 달러가 기축통화가 되기까지는 전 세계 달러를 유통시키기까지의 시간이 걸렸던 것이다 보니 쉽게 다른 통화가 달러를 대신하여 기축통화의 위치를 차지하기는 힘든 구조입니다.

    그렇기에 현재 중국이 미국이 과거 금본위제를 통해서 기축통화로 자리잡았던 것과 같이 중국이 금을 매입하여 다시 한번 금본위제를 시행하게 된다면 달러의 위치를 가져올 가능성도 존재할 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 성형익 경제·금융전문가입니다.

    기축통화의 종류에는

    미국의 달러, 유럽연합의 유로, 영국의 파운드, 일본의 엔, 중국의 위안이 있습니다.

    이 중에서도 대장은 달러입니다.

    몇 몇 이슈로 의구심이 들 수 있겠지만,

    세계 질서는 쉽게 바뀌지는 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    기축통화인 달러를 대체하기 위해서는 미국 이상의 경제규모와 점유율을 가지고 있어야되는데 단기간내 다른 국가가 미국의 지위를 위협할 가능성은 매우 낮다고 개인적으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    충분히 가능성 있습니다. 다만 그 다음 기축통화가 무엇일지 그리고 언제 그렇게 될지는 감히 예산도 못하겠네요. 중국 위안화가 그나마 유력하지만 공산국가에다가 신뢰받지 못하는 통화라 글쎄요.. 하지만 바뀔 가능성은 다분하다고 봅니다.