경제동향경제
말끔한관박쥐166
말끔한관박쥐16623.02.10

과거보다 경기침체의 빈도가 줄었는데 이러한 현상은 경제적인 호황을 반영하는건가요 아니면 과거 IT거품처럼 위험이 크게 오는 걸까요?

전세계의 경제를 보면 무엇보다 미국이 선도해서 이끌고 있는데 과거의 경제역사를 보면 미국의 블랙먼데이나 세계대전 석유파동 IT거품당시까지의 평균 경제 성장이나 침체기보다 2000년대 들어서서 경제 성장을 보면 확실히 어마어마하게 경제가 성장하고 있는데 이는 실질 경제 성장인건가요 아니면 거품이 많이 껴 있어서 IT버블처럼 꺼질 걱정이 있을까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    먼저 2020년 중반부터 2021년도 10월까지의 경제성장은 코로나시기에 각 국가가 지역봉쇄나 각종 제한으로 인해서 경기침체가 발생할 것을 우려하여 대규모의 화폐를 유통시켰는데, 이러한 화폐 양의 팽창에 따른 경제 성장이었다고 보시면 좋습니다. 그렇기에 이 막대한 양의 화폐로 인해서 성장했던 경제는 빠른 인플레이션으로 이어졌고, 이로 인해 각 국가들은 금리인상으 통해서 인플레이션의 억제를 하기 위해 노력중에 있습니다.

    이러한 금리인상은 결국 지난 코로나시기에 상승하였던 주식시장이나 부동산시장과 같은 자산들의 가치를 크게 하락시켰는데, 다만 이 하락이 코로나 시기 이전으로 돌아간 것이다 보니 실제적인 하락이라고 보기는 힘들다고 봐야 합니다.

    그렇기에 현재 증시가 하방을 향하고 있고 기업들의 실적이 악화되고 있는 것은 이러한 금리인상에 따른 진통을 겪고 있는 과정이나, 코로나 시기 이전의 가치 이하로는 하락하지 않는 모습을 보이고 있어 이 시기를 잘 넘기게 되면 다시 경제는 우상향을 할 가능성이 높습니다. 그렇기에 과거 IT버블처럼 큰 폭락으로 이어질 가능성은 높지 않아 보입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    모든지 완벽한 실질은 없고 어느정도 거품이 끼기 마련입니다.

    그래도 과거 경험이 있고 제도적 장치가 있어서 버블이 엄청 커지진 않고 또 터졌다해도 복구

    가능한 것입니다.

    계속 반복은 되겠지만 그만큼 세계가 발전하기 때문에 그러할 걱정은 없으셔도 됩니다.