완벽한말똥구리64
완벽한말똥구리6423.08.11

망개떡은 왜 망개잎으로 떡을 감싸나요? 특별한 이유가 있나요?

의령에 놀러 갔다 망개떡을 먹었습니다. 망개잎으로 덮여 있더라구요. 망개잎에 특별한 효능이 있어서 이용하는 건가요? 그냥 향을 내기 위하것인가요?

  • 안녕하세요. 한적한숲길에서만난까치입니다. 망개잎이 천연방부제 역활을 한다고 합니다 그래서 떡을 양쪽으로 망개잎을 붙이면 떡을 오래두고 먹을수가 있다네요.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다. 망개떡 맛있쬬 ㅎㅎ 망개잎은 '천연 방부제’로 알려져 있습니다. 옛날에는 냉장 냉동이 없었기 때문에 망개잎으로 감싸서 보관하고 망개잎으로 떡을 포장하면 서로 붙지 않아서 보관이 편리해요.

  • 안녕하세요. 망개잎은 옛날 산골짜기에서 물을 퍼먹을 만큼 잎이 넓어 떡을 싸는 작업을 하기에 용이했고,망개잎으로 떡을 포장하면 서로 붙지 않아 보관이 쉽고 편리합니다.

    망개잎의 향긋한 내음이 시간이 지나면서 떡에 서서히 스며들며 떡맛을 돋게 하고,

    망개잎에 함유된 무기질 성분(칼륨, 인산, 마그네슘, 칼슘 등), 정유성분(식물체 특유의 향기 성분을 함유하는 기름성 성분)이 유화제 역할을 하여 망개떡을 실온에 두는 것보다 노화현상과 경화로 인한 맛과 품질의 저하를 막아줍니다.