약 복용약·영양제
점잖은두루미89
점잖은두루미8921.02.08

발가락환부가 간지럽다고 무좀 연고를 사용하면 무좀이 아닐경우에는 어떻게 되나요?

가끔 발가락이 간지럽거나 발톱에 가로로 하얀균열이 선처럼 생기는데요 잘관찰해보면 발톱이 경화된다든지 색이 변한다던지, 발가락도 껍질이 벗겨진다던가 하얗게 변하거나 가루가 떨어진다던가 하는 추가 증상은 나타나지 않고 있는데요 혹시나 해서 무좀에 바르는 연고를 바르는 중인데(1일1회) 혹시 무좀이 아닐경우엔 다른 부작용이 생기는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가끔 발가락이 간지럽거나 발톱에 가로로 하얀균열이 선처럼 생겨 무좀에 바르는 연고를 바르는 중인(1일1회) 분인데

    이 증상이 무좀이 아닐경우라도 무좀연고 바르는 것은 큰 문제 없습니다 반대로 일반 습진약을 무좀에 바르면 무좀이 악화 될 수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피부 증상의 경우 피부과에 내원하셔서 정확한 진단을 받으신후 약을 쓰시는것이 좋습니다.

    단기간 사용했다면 큰 문제는 없겠습니다만 무좀약의경우 장기간 사용시 예기치 않게 내성균이 생길수가 있어서 주의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀이 아닐 경우 무좀약 (항진균제)를 지속적으로 사용한다면 부작용이 생길 수 있습니다.

    그렇기 때문에 정확한 진단을 받으시고 나서 약을 사용하시는 것이좋습니다.

    그 전에는 약을 사용하시기 보단 평상시 통풍을 잘 시켜주시고, 보습제도 충분히 사용해주시기 바랍니다.