양육·훈육육아
갓한방
갓한방23.03.14

모유수유와 분유수유의 장단점을 알려주세요

예를들어 모유는 아이의 면역력을 길러준다 하는데 맞는 사실인지 사실을 토대로 알려주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    모유의 좋은 점은 아기에게 젖을 물렸을 때 시선을 마주 보며, 쓰다듬고 사랑을 줄 때 아기가 심리적 만족을 얻을 수 있습니다.

    또한 모유는 흉선 이라는 면역을 담당하는 기관이 있는 데, 분유 수유 할 때보다 두배가 크다고 합니다

    분유보다 흡수력이 높아서 잔병 치레를 덜 하기도 한답니다.

    포만감은 없지만, 그만큼 소화가 잘되기 때문에 위와 장애 부담이 없기도 하구요

    모유수유를 하게 되면, 아이가 자라서, 알러지, 소아비만,가능성은 낮아지구요. 아이와 엄마 유대감 형성에 좋답니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    모유수유는 신생아에게 이상적인 음식 입니다. 모유수유를 하면 면역력이 높아지기 때문에 유아기는 물론 성인기에서 건강 유지에 도움이 됩니다.

    모유수유 장점>

    - 애착형성이 된다.

    - 면역성분이 많다.

    - 젖병으로 먹는 것보다 공기를 덜 먹어 배앓이가 덜온다.

    - 분유값이 절약되고 소화가 잘 되어 게워내는 일이 덜 하다.

    모유수유 단점>

    - 수유량을 알 수가 없고, 유방울혈이 생긴다.

    - 수유시간이 길고, 분유보다 빠르게 소화되어 자주 먹여야 한다.

    - 수유를 온전히 혼자 해야 하고, 외출 시 먹일 수 있는 장소가 제한적이며, 아기를 두고 외출을 하기 힘들다.

    - 아기 입에 아구창이 생기면 유두도 감염되어 통증을 호소할 수 있다.

    분유수유 장점>

    - 수유를 남편과 같이 할 수 있다.

    - 외출 시 어디서나 수유를 할 수 있다.

    - 수유량을 정확히 알 수 있다.

    - 포만감이 있어 수류탄이 길다

    분유수유 단점>

    - 분유포트의 물을 수시로 채워 놔야 한다.

    - 외출 시 준비물이 많다.

    - 분유가 맞지 않으면 계속 바꿔야 한다.

    - 젖병으로 공기를 먹어 배앓이가 생길 수가 있다.

    - 젖꼭지, 젖병 관리에 신경써야 한다.(열탕소독)

  • 안녕하세요. 소아청소년과 전문의 최연철 입니다.

    모유 수유분유 수유에 대해 궁금하신 듯 합니다.

    현재는 분유의 생산이 많이 발전하였기 때문에
    영양 측면에서 분유와 모유는 거의 비슷합니다.

    단, 모유를 통해 여러가지 항체와 방어 인자를 받아
    다양한 감염병에 대한 위험이 감소하는 장점이 있고,

    일정 기간 이상 모유 수유를 유지할 경우
    아토피 피부염, 천식 등의 알레르기 질환의
    위험이 감소
    하는 효과를 기대해 볼 수 있습니다.

    물론 다양한 요인이 복합적으로 작용하겠지만,
    그 외에도 모유 수유를 통한 정신·심리적인 안정
    어린이 비만 및 당뇨병의 감소 등이 알려져 있습니다.

    모유 수유의 다양한 장점이 있기 때문에 권장되고 있지만,
    모유 수유를 하기 어려운 상황 여러가지 상황이 있습니다.
    그러므로 가능하시다면 모유 수유를 위한 노력을 하시되,
    분유 수유를 하더라도 전혀 자책하실 이유는 없습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    * 류인혁의 육아이야기, 모유수유의 장점

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    모유수유의의 가장 큰 장점은 모유의 존재입니다 모유는 아이들 성장에 가장 완벽한 음식이라고도하고 모체의 면역도 수유를 통해 아이에게 영향을 주고 직접적 스킨쉽을 통해 안정을 느끼고 엄마와 애착 형성에 도움을 줍니다

    분유는 사정상 모유수유를 지속하기 어려운 경우 대체할 수 있는 수단으로 모유만큼이나 좋은 성분으로 되어있습니다 다만 손이 많이가고 비용이 발생합니다