내과의료상담
반가운쌍봉낙타135
반가운쌍봉낙타13523.08.10

벌써 5일째 배에 계속 가스가 차고 더부룩함, 트름, 설사

나이
성별
여성

5일 전 주말에 뭘 잘못 먹었는지 저녁부터 배가 아프더니 이틀째는 하루종일 설사했습니다. 병원에서 설사약 등을 처방받고 복용한 결과 설사 자체는 빈도가 하루 2회 이내로 줄었으나 더부룩함, 가스참, 트름은 여전합니다. 병명이 무엇이며 어떻게 해야할까요?

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다. 소화기관에 문제가 생겨서 많이 힘드실 것 같네요.

    복통과 설사 등 말씀하신 내용으로 볼 때, 장염일 가능성이 높아보입니다.

    장염은 상해서 균이 증식했거나, 바이러스나 균에 오염된 음식을 섭취한 경우 발생할 수 있으며, 말씀하신 소화 장애 증상도 동반할 수 있습니다.

    금식하면서 탈수 예방을 위해 당분이 적은 이온음료나 보리차 등을 드시고 증상이 좋아지면 죽부터 부드러운 음식으로 차츰 식사를 진행해보시면 되겠습니다.

    궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    장염이라고 볼 수 있겠고 무른 변이 점점 정상화되고 있다면 조금씩 일반식을 드셔보셔도 괜찮습니다. 다만 자극적인 음식은 변이 완전히 정상화될 때까지는 드시지 않는게 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    설사, 더부룩함 등이 지속되는 경우 급성 장염이나 과민성 대장 증후군 등이 동반되었을 수 있으니 내과 방문하시어 진료 및 치료를 받으시는 것을 권유 드립니다.

    또한, 당분간은 수분섭취를 많이 해주시고 위장에 자극이 가는 음식은 피해주시는 것이 좋습니다.

    죽이나 미음같은 위장에 자극이 적고 소화가 잘 되는 음식을 드셔주시는 것을 권유 드립니다.

  • 해당 증상들만 놓고 구체적인 병명이 무엇이다 판단할 정도로 특징적인 증상들이 아닙니다. 관련하여서는 계속 약물 복용을 해주며 대증적인 치료를 하면 호전될 가능성이 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    장염의 가능성이 높아 보입니다.

    우리 몸에 염증을 일으킬 수 있는 미생물이나 화학물질이 장염의 원인이 됩니다. 그중 미생물에 의한 식중독이자 식중독의 가장 흔한 형태인 세균성 식중독은 세균이 만들어내는 독에 의한 독소형과 세균 자체로 인한 감염형으로 다시금 세분화할 수 있습니다.

    장염의 증상은 먼저 구토·설사 등 소화기 증상이 있습니다. 독소나 세균이 음식물과 함께 체내로 들어오면 우리 몸에선 이를 신속히 제거하기 위해 구토·설사·복통 등의 증상을 나타내는데, 독소가 소화관의 위쪽에 있는 경우 구토, 아래쪽에 있는 경우 설사를 통해 독소를 체외로 배출시킵니다.

    또한, 세균이나 독소가 전신에 영향을 미쳐서 전신증상이 발생할 수도 있습니다. 독소형 식중독은 독소가 소화관에서 흡수되지 않아 구토와 같은 소화기 증상만 일으키는 경우가 많지만, 세균이 장벽에 붙거나 뚫고 들어가면 소화기 증상과 함께 전신 발열까지 생기는 경우도 있습니다.