한약약·영양제
근면한하마253
근면한하마25324.03.16

두충의 복용 방법과 효능에 대해 궁금해요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

두충이 중국에선 인삼보다 두충을 더 귀히 여겼다는 말도 있다고 들은 것 같아요. 두충의은 잎이나 가지보다는 나무껍질을 쓰는 것이 정석이구요. 두충의 복용 방법과 효능에 대해 궁금해요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 두충은 소금물로 수치를 하거나 불에 약간 구워서 사용합니다. 간신을 보하고, 근육과 뼈를 강하고 튼튼하게 합니다. 또한 태동불안해 써서 태기를 안정시키기도 합니다. 음액이 허하고 화가 왕성한 경우는 주의해서 써야합니다. 허리, 무릎이 시리고 약하거나 소변이 시원치 않을 때 쓰기도 하며, 다른 약재와 배합하여 하초에 발생한 질환을 치료할 때 약의 기운을 아래로 내리는 역할을 하기도 합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    두충은 한방에서 주로 소음인들 허리질환에 빈용합니다 성질이 따뜻하고 강근골 작용하여 인대 근육을 건강하게 해줍니다