지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.09.11

너울현상은 왜 발생하는건가요?

바람도 안부는거 같은데 파도가 심해서 뉴스보니 너울현상에 따른 파도였다고 들었습니다. 너울현상은 왜 발생하는건지 궁금합니다.

  • 너울성 파도는 바람이 없는 파도 입니다.

    동해안은 서해안에 비해 섬 등의 장애물이 없어 자주 발생하는데,

    중국 내륙에서 발생한 강한 저기압이 동해로 진출하면서 중심기압이 낮아집니다.

    그리고 그 주변에 동해상의 강한 북동풍 계열의 바람이 지속적으로 불면서 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.]

    파도는 조수간만의 차에 의해 발생합니다.

    조수간만의 차는 태양, 달의 만유인력에 의해 나타나는 현상입니다.

    지구는 태양주위를 공전하고 달은 지구 주위를 공전합니다. 그리고 지구는 자전을 하고 있죠. 그래서 지구가 자전하면서 우리나라가 달과 가까워지거나 태양과 가까운 위치에 놓일때가 있습니다. 이때 만유인력이 작용해 해수면이 상승하고, 태양이나 달과 가장 멀어지는 시기에 해수면이 하강합니다. 이러한 이유로 조수간만의 차가 나타나죠. 바다와 호수에 작용하므로 물결이 이는걸 볼 수 있습니다. 하지만 넓고 깊은 바다에 비해 호수는 좁고 얕으므로 파도가 크게 일렁이지 않습니다.

    또한, 파도는 바람에 영향도 받으며 바람이 불면서 물결이 일렁이며 파도가 될 수 있습니다. 만약 큰 태풍이나 바람이 분다면 호수에도 파도가 칠것입니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.