의료 보험보험
늘씬한오리224
늘씬한오리22421.06.23

임산부가 임신출산외 다른질병으로 입원시 실비보험 청구서류는 어떻게 발급 받아야 하나요?

임신중 신우신염으로 대학병원 응급실을 통해 그 병원 산부인과로 약 한달간 입원을 하게 됐습니다 지금은 치료잘받고 해서 퇴원을 하였고 병원비는 약 270만원 정도가 나왔습니다 그리곤 실비보험적용을 받기위해 필요서류를 받아 보험사에 제출 하였습니다 그러나 보험회사측에선 임산부 질병코드가0으로 시작하는것과 주상병에 임신,출산이란 단어가 들어간것 때문에 실비보험적용을 받을수 없다고 하였습니다 신우신염은 임신,출산과 관련없는 질병이고 출산을 2달정도 앞둔 만삭산모라 태아와 산모의 건강과 일반항생제를 쓸수없는 점을 이유로 산부인과를 통해 신우신염을 치료한것이다 라고 주장하였으나 받아 들여 지지않았습니다 그럼 서류를 어떤식으로 발급받아야 하는걸까요?저는 비뇨기과 협진이였습니다 질병코드를 N으로 시작하게끔 해달라고 병원에 요청해야 하는걸까요?아니면 주상병에 임신출산 이란 단어를 빼달라고 해야하는걸까요?담당교수님께 사정을 말씀드려도 그렇게 해주실지 의문입니다..다시 서류 발급을 받으러 병원을 가기위해 왕복5시간을 가야하는데 난감하기만 합니다 조언부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    임신,출산으로 인한 치료가 아닌 신우신염치료라는 담당의사 소견서가 필요합니다.

    왕복거리가 문제지만 보험금청구하기 위해서는 감당을 해야합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에 신우신염에 대한 별도 진단서를 발급 받으시기 바랍니다.

    또한 신우신염에 대한 치료비는 임신, 출산등과 관련이 없는 사항이기 때문에 이에 대한 보험금을 다시 청구하시고 보험회사에서 지급하지 않을 경우 금감원에 민원을 넣으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 임신/출산에 관련된 특약이 따로 가입되지 않았다면 일당, 실손의료비, 수술금 등은 모두 부지급 대상입니다.

    - 의료 실비의 경우 약관상 임신, 출산(제왕절개 포함), 산후기로 입원한 경우 보상하지 않습니다. 임신 관련코드는 질병분류코드상 O코드입니다. 이는 모두 보상하지 아니하는 손해로 약관상 기재되어 있는데 제왕절개 수술도 O코드에 해당되어 보상하지 않습니다.

    - 단, 질병의 치료 목적으로 입원한 경우는 보상이 이루어집니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현호 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제고객이랑 비슷한 일을 당하셨군요.. 주장은 잘하셨습니다.

    실비청구를 하기 위해서는

    임신으로 인하여...가아닌 의사소견서가 꼭 필요합니다. 그럼 실비청구 가능합니다.

    맞는말씀입니다. 주상병에 임신출산으로 인하여라는 단어가 없어야 하며.

    보험청구할거라고 이야기 하시고 신우신염이 정말 임신으로 인한게 아니라 치료목적으로 한것이 맞을경우

    의사소견서도 써줄것이며 주상병도 바꿔줄것입니다.