예금·적금경제
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.13

금융통화위원회의 설립 목적과 역할이 무엇인지 질문드립니다.

경제뉴스에서 금통위 관련 뉴스가 나오고 금융통화위원회 총재가 언급되고

많이 들어본 단어입니다. 우리나라 통화관련 정책을 주관하는 기구로 알고

있습니다. 금통위는 언제 만들어졌으며 주된 역할은 무엇인지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    금융통화위원회는 통화 신용의 운영 관리에 관한 정책의 수립을 담당토록 하기 위해

    한국은행에 설치한 합의제 정책결정 기구입니다.

    통화·신용정책의 수립, 한국은행 기준금리의 결정, 금융기관에 대한 감독,

    한국은행의 업무·운영 및 관리에 관한 지시감독을 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    금융통화위원회는 대한민국 한국은행의 정책결정기구로, 1950년 한국은행 설립과 함께 창설되었습니다. 주요 역할로는 통화신용정책에 관한 사항을 심의하고 의결하는 것이 있습니다.