저축성 보험보험
의로운갈기쥐15
의로운갈기쥐1521.05.29

자동차보험 자차손해보장 내용이 궁금합니다

안녕하세요? 세 군데 정도를 비교했는데 자차손해보장이 8만원에서 11만원 정도였어요. 그런데 최대 50만원, 100만원 보장이었는데 50만원 보장이 더 비싸더라구요. 중고로 산 차라 자차손해를 넣지 않을까도 생각하는데 얼마나 보장되는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차 보험 자차의 경우 단독 사고나 본인 과실이 있는 사고에서 본인 차량의 수리비를 보상하는 보험입니다.

    차량 가액 한도내에서 보상이 이루어지며 차량 가액이 높지 않다면 가입하지 않고 운행하는 경우도 많은 보험이기는 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자차손해보장은 넣으시는게 좋습니다.

    예를들어 사고 발생시 상대방 차주가 과실을 인정하지 않으면 내 차량의 자차손해로 처리를 하고 나중에 보험사에서 구상권 청구를 하게 됩니다. 그런데 자차손해 가입이 안되있으면 먼저 내 돈으로 처리하고 나중에 과실이 정리되면 개인적으로 손해배상을 청구해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자동차보험은 질문자님이 사고를 내셨을때

    상대방의 물적, 인적 피해를 보상하기 위해서 준비하는 보험입니다.

    자동차 보험료 산정에 있어서는

    보험가입경력, 가입시 나이 , 연령 , 차종 , 연식 등에 따라 산출 되기 때문에

    견적을 받아보셔야 정확하게 확인이 가능하십니다.