핫한거위147
핫한거위14723.09.18

가짜 배고픔이란 실제로 있는 건가요??

가짜 배고픔이란 실제로 있는 걸까요? 사람은 왜 가짜 배고픔을 느끼게 되는 건가요? 그리고 그렇다면 진짜 배고픔은 어떤 느낌일까요?

  • 안녕하세요. 새침한부엉이49입니다.

    제가 아는 상식으로는 음식을 충분히 먹었는데도 헛헛하거나 허기짐을 느낄때가 가짜배고픔 즉 수분이 모잘라 나타나는 현상으로 알고 있습니다

    배고픔과 수분부족을 우리몸은 톡 같이 느낀다네요

    목이 말라 물을 마실때는 이미 우리 몸은 2~3%의 수분 부족 상태라고 합니다

    물보다 음료수를 더 많이 또 더 선호 하는 요즘엔 물의 중요성을 못느끼고 있기도 하지요

    다수가 음료수가 물이고 맥주 등 술도 물이라고 생각하지만 절대로 이것들은 물을 대체 할수 없음 입니다

  • 안녕하세요. 무엇이든물어보세용입니다.

    호르몬적 영향으로 식욕이 생깁니다.

    식욕 호르몬은 식욕과 관련된 호르몬으로, 신체의 식사 행동과 대사를 조절합니다. 주요한 식욕 호르몬에는 다음과 같은 것들이 있습니다:

    1. **렙틴 (Leptin)**: 렙틴은 지방 조직에서 분비되며, 현재 체지방 양을 모니터링하고 식욕을 억제하는 역할을 합니다. 체지방 양이 많을 때 렙틴 수준이 높아져 식욕을 줄이는데 기여합니다.

    2. **그렐린 (Ghrelin)**: 그렐린은 위 점막에서 분비되며, 식사 전에 그렐린 수준이 상승하여 식욕을 자극합니다. 반면, 식사 후 그렐린 수준은 감소합니다.

    3. **펩티드 YY (Peptide YY)**: 소장과 대장에서 분비되는 이 호르몬은 식사 후에 증가하여 포만감을 느끼게 합니다.

    4. **인슐린**: 인슐린은 혈당 농도를 조절하고, 혈당 수준이 낮아질 때 식욕을 자극할 수 있습니다.

    5. **코렐라틴 (Corticotropin-releasing hormone, CRH)**: 스트레스 상황에서 분비되는 이 호르몬은 식욕을 촉진할 수 있습니다.

    6. **확장 호르몬 (Cholecystokinin, CCK)**: 소장과 식도에서 분비되며, 식사 후에 포만감을 느끼게 합니다.

    이러한 식욕 호르몬들은 상호 작용하여 식욕을 조절하고 식사 행동을 조절합니다. 식사량, 식사 간격, 체지방 양, 식사의 영양성분 등이 식욕 호르몬에 영향을 미치며, 이러한 복잡한 상호작용은 우리의 식욕과 식습관을 조절하는 데 중요한 역할을 합니다.