전기·전자학문
견실한호돌이27
견실한호돌이2723.07.29

스캐너의 작동과 원리가 궁금합니다.

스캐너를 작동하면 불빛이 한번 스캔하는데요.

어떻게 불빛만으로 현태와 컬러를 인식하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    스캐너는 광선을 사용하여 반사와 투과를 통해 문서나 이미지를 캡쳐하고 저장하는 장치인데요

    종류는 광스캐너와 레이저 스캐너가 있는데..광스캐너에 대해 설명드리면...

    우선 대상문서나 이미지를 발광다이오드(LED조명)로 조사한 후

    조사된 빛은 해당 문서를 반사하거나 투과하게 되는데 인쇄물이나 이미지의 픽셀 정보에 따라 빛의 반사 또는

    투과 정도가 다르게 됩니다.

    이후 광센서에 조사된 문서의 투과와 반사,새상의 정보를 수집하고 전기적 신호로 변환하게 되구요

    그 다음 아날로그 신호에서 디지털신호로 전환되며 컴퓨터로 디지털 정보를 보내어 이미지 파일로 저장하게 됩니다.

    이렇게 스캔된 이미지는 몇몇 그래픽 소프트웨어를 사용하여 보정, 편집 등의 작업이 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    스캐너에 물체 인식부 밑에는 빛을 내는 광원이 존재합니다.

    이 광원이 위아래로 움직이고 빛을 반사하면 센서가 이 빛을 받아 신호로 변화해줍니다.

    이 변환된 신호가 디지털 이미지로 변환되게되는데 이 것이 바로 스캔된 사진입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    스캔할 종이에 빛을 비추어 반사된 빛을 이미지 형태로 변환하여 디지털 변환을 하는것입니다.

  • 스캐너는 이미지나 문서를 디지털 형식으로 변환하여 컴퓨터나 기타 디지털 장치에 저장하는 기기를 말합니다. 스캐너의 작동과 원리는 다음과 같습니다:

    1. 조명: 스캐너의 작동을 위해 조명이 필요합니다. 조명은 스캔할 대상물을 밝게 비추어 그림자 없이 선명한 이미지를 얻기 위한 역할을 합니다.

    2. 광학 시스템: 스캐너에는 광학 렌즈와 거울이 포함된 광학 시스템이 있습니다. 이 광학 시스템은 대상물에서 반사되는 빛을 수집하고 렌즈를 통해 이미지를 확대하여 캡처하는 역할을 합니다.

    3. 이미지 센서: 스캐너의 이미지 센서는 광학 시스템을 통해 수집된 이미지를 디지털 형식으로 변환합니다. 가장 일반적인 이미지 센서는 Charge-Coupled Device (CCD) 또는 Contact Image Sensor (CIS)를 사용합니다.

    4. 이미지 처리: 이미지 센서가 이미지를 디지털 데이터로 변환하면, 스캐너 내부의 프로세서가 이 데이터를 처리하여 최종 이미지 파일을 생성합니다. 이미지 처리 과정에서는 대상물의 색상, 해상도, 명암 대비 등을 조정하여 최적의 이미지를 얻습니다.

    5. 컴퓨터 연결: 스캐너는 보통 USB 또는 무선으로 컴퓨터에 연결됩니다. 스캔한 이미지는 컴퓨터에 전송되어 저장되거나, 이미지 편집 소프트웨어를 이용해 편집할 수 있습니다.

    스캐너는 종류에 따라 다양한 기능을 제공하며, 문서 스캐너, 플랫베드 스캐너, 휴대용 스캐너 등 다양한 유형이 있습니다. 스캐너는 이미지를 빠르고 정확하게 디지털화하여 문서 관리, 이미지 보관, 이미지 편집 등에 매우 유용하게 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    스캐너는 물체를 위에서 아래로 움직이면서 광원을 비추어 빛을 냅니다. 센서는 광원에서 반사된 빛을 받아 신호로 변환하고 컨트롤러는 센서에서 받은 신호를 처리하고 디지털 이미지로 변환합니다 디지털 이미지는 컴퓨터에 저장되어 사용할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    보통 스캐너라고 하는 것은 컴퓨터 용어로, 종이에 그린 그림이나 사진, 문자 따위를 읽어서 컴퓨터에서 사용되는 디지털 파일(TIFF, PNG, JPEG 따위)로 전환을 해주는 기기를 가리킨다. 쉽게 설명하면, 프린터의 정 반대의 역할을 하는 기기이다.

    서류를 컴퓨터 파일의 형태로 만들어야 할 때 많이 쓴다. 디지털 카메라나 휴대폰으로 찍어도 내용은 보이지만, 공문서로서의 신뢰도가 없기 때문에 스캐너를 억지로 써야 하는 경우가 있다. 또 과거에는 그림/일러스트/사진 쪽에서 일하는 사람들이 많이 사용하였으나, 타블렛 등을 이용하여 컴퓨터에서 직접 그림을 그릴 수 있게 되어 사용빈도가 줄었다.[1] 또 OCR(Optical Character Recognition)프로그램을 이용하면 이미지 형태로 스캔한 문서를 쉽게 텍스트화 할 수 있다. 손으로 쓴 글씨가 아니라면 문자인식률은 100%에 가깝다. 이런 식으로 디지털화된 불법복제 소설 등이 웹상에서 공유되기도 한다.

    스캐너의 종류에 따라 다르지만, 기본적으로 이런 구성을 가지고 있다.

    스캐닝할 물체를 올려놓는 마운팅 포인트

    스캐닝 용 광원

    스캐너 헤드

    스캐너 헤드를 움직이는 스텝 모터

    PCB

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 스캐너는 스캔할 종이를 올랴 놓으고 스캔 버튼을 누르면 램프가 종이를 비추고 그 빛이 반사되어 유는 빛을 광학 렌즈를 통하여 광전변환소자로 모으면 이미지 형태를 보여주고 그 이미지를 아날로그 전압 값으로 바꾼 뒤 디지털 변환을 이용하여 스캔하는 것입니다. 우리가 물체를 보는 것은 물체에서 흡수되지 않고 반사된 빛을 눈으로 버는 것인데,,,그원리를 응용해서 스캔이 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    스캐너는 조명 장치를 사용하여 스캔 대상물을 밝게 비춥니다. 주로 LED가 사용됩니다. 스캐너에는 렌즈와 거울로 구성된 광학 시스템이 있습니다. 이 시스템은 조명을 스캔 대상물에 투과시키고, 반사된 빛을 수집하여 이미지를 형성합니다. 이미지를 수집하기 위해 스캐너는 센서를 사용합니다. 주로 CCD또는 CIS 센서를 사용합니다. 센서는 이미지를 작은 픽셀로 나누어 디지털 신호로 변환합니다.센서에서 디지털 신호로 변환된 이미지는 스캐너 내부의 신호 처리 장치를 통해 보정되고 최종 이미지로 만들어집니다. 이 이미지는 컴퓨터나 스캐너의 내장 메모리에 저장될 수 있습니다.