전기·전자학문
준식이
준식이23.07.05

금이나 은 같은 귀금속의 경우 초전도 현상이 일어나지 않는 이유가 뭔가요?

금이나 은 같은 귀금속의 경우 초전도 현상이 일어나지 않는다던데, 그 이유가 뭔가요?

다른 금속과의 차이점이 있나요?

귀금속은 무슨 특성이 있고, 그 중 어떤 특성 때문에 초전도 현상이 일어나지 않나요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    맞습니다. 금과 은은 실제로 초전도 현상을 나타내지 않는데요..

    초전도 현상은 특정한 물질이나 주로 특정 금속 합금, 화합물에서 일어나는데요

    납이나 구리 합금인 납주석 계열 초전도체가 있는데..저온에서 초전도 특성을 가진고 있습니다.

    이처럼..초전도 현상은 특정한 물질의 특정한 조건에서만 나타나는 현상으로 금과 은은 그러한 조건이 충족되지 않기

    떄문에 초전도 특성을 가지지 않는답니다. ㅎ