역사학문
탈퇴한 사용자

조선시대에 적자 출신이 아닌 왕은 대표적으로 누가 있나요

안녕하세요 조선시대에 성리학의 이념에 따르면 적자가 왕위를 이어야 정상인데요 조선시대에 적자 출신이 아닌 왕은 대표적으로 누가 있나요 알려주시면 감사하겠습니다

  • 무거운도라지볶음
    무거운도라지볶음24.01.19

    안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에 적자 출신이 아닌 왕은 총 13명입니다. 인조반정으로 왕위에 오른 광해군, 인조반정 이후 복위된 선조, 임진왜란으로 폐위된 광해군, 병자호란으로 폐위된 인조, 소현세자와 경종의 죽음으로 왕위에 오른 영조, 정조의 뒤를 이어 왕위에 오른 순조, 흥선대원군의 섭정으로 왕위에 오른 고종 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에는 적자 출신이 아닌 왕들도 있었습니다. 대표적인 예로는 세종대왕, 정조대왕 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 대표적인 비적자 출신 왕은 선조인데 선조는 중종의 서손이며 조선 명족의 이복조카이고, 덕흥대원군 이초와 하동부대부인 정씨의 아들로서, 조선 최조의 서자 출신 임금이며, 최초의 방계혈통의 임금이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.장자 출신의 7명의 왕들 중, 유일한 적자아닌 '적자들 중의 맏형'으로서 왕위를 이은 임금은 5대 문종과 10대 연산군, 12대 인종 뿐