지구과학·천문우주학문
잘난나무늘보98
잘난나무늘보9824.03.20

빅뱅이론은 언제 발견된것인가요?

우주는 빅뱅으로 인하여 현재의 우주가 되었다고 하는데요 빅뱅이론이라는것도 발견이된것일텐데 언제 발견이된것인지궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    빅뱅 이론은 20세기 초반에 알버트 아인슈타인의 일반상대성이론과 함께 발전하였습니다. 그러나 빅뱅 이론이라는 용어는 1940년대 후반부터 사용되기 시작했습니다.

    실제로 빅뱅 이론은 1920년대에 확립되었으며, 1927년 벨기에의 천문학자 조르주 레마트르와 1929년 미국의 천문학자 에드윈 허블에 의해 발견되었습니다. 레마트르는 우주가 팽창하고 있다는 것을 제안하였고, 허블은 천체의 붉은 이동을 관측하여 우주가 팽창하고 있는 것을 실험적으로 입증하였습니다.