저축성 보험보험
멋쟁이부엉이158
멋쟁이부엉이15822.08.18

아버지가 보험료를 너무 많이 내고 계십니다.

거의 100만원씩 이게 벌써 10년도 넘었는데

그전에는 제가 어리기도했고 이런거에 관심도 없어서 몰랐는데 아버지가 이제 60이신데

100만원씩; 그래서 보험 정리를 좀 할려고하는데

어디서 어떻게 손을 대야하나요?

보험 정리하는 방법 좀 알려주세요.

이제 60넘어가시니까 60세이상

필수보험 해지하면 안되는거라던지..

보험 가입할때 그 설계사들은 다 어디갔는지 모르겠습니다.. 어디서 도움을 받아야되나요?

그리고 ㅋㅋㅇ오픈채팅이나 토ㅅ같은 곳에서 보험설계사한테 상담받을때

제 개인정보를 다 알려주는게 당연한건가요?

저는 보험 가입할려고 상담받아본적이 있는데

주민번호 다 알려달란 사람도 있었고

앞에 생년월일만 물어본 사람도 있었거든요.

그리고 지금 보험있는 증서인가? 보험 종이 그것도 내용 다 알려달라거나 사진찍어서 보여달라고하고 (멀어서 못만나니까) 만날 수 있는 설계사는 나올때 가지고 오라더라구요.

가입자 정보는 어디까지 말해야되는거에요?

1. 질문 요약 5060 보험 리모델링 주의사항

2. 아예 새로 필요한 보험을 전부 가입후 지금 보험 모두 정리하는건 괜찮은 방법인가요?

3. 온라인 설계사들에게 가입자 정보는 어디까지 공개해야하나요?

주민번호를 다 불러주면 보험 조회를 다 해보고 임의로 심사? 그런걸 넣어놔서 진짜 보험 심사넣을때 안좋다는 말을 들었습니다.

4. 보험 설계는 어디서 받아야 안전할까요.

특정 회사보험사처럼 한군데말고 여러군데하는 보험대리점에서 하는게 좋다고 들었는데 3번 질문이 해결되면 온라인에서 쭉 하면 될것같기도하네요.

5. 생명보험에서 사망보험금은 적은게 좋지않을까요? 그럼 금액도 줄고..

저도 제 보험 사망보험금이 높아서 줄였거든요. 어차피 사망후 나오는 돈이라 필요도 없으니..

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    개인정보을 알아야 가입된 내역을 알수가 있고 상담이 가능 합니다.

    정리는 상담을 받은후에 결정하면 되고, 본인은 비대면이 아닌 대면 상담으로 이루어지면 되겠습니다.

    보험사 고객센터에 찾아 가보세요. 친절상담을 해주고 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    1. 5060 필요보장은 최소한 실비와 각종 진단금(암, 뇌, 심장) 관련 이 필요하며.. 자녀가 있으시니 종신보험도 있으실 것 같습니다.

    또한 간병보험이나 치매보험도 <= 요즘은 많이 가입하는 추세입니다.

    2. 아예 새로 보험을 가입하는건 절대 안됩니다. 납입한 기간도 있으시고.. 지금 연세에 새로 가입하면 같은 보장이라도 엄청 비쌉니다.

    3. 온라인 설계를 하게 되면 핸드폰과 통신사 주민등록번호로 인증번호 까지 받아야 합니다. 본인 말고 아버지께 필요하겠죠

    4.믿음가는 보험설계사나 보험 대리점을 내방해서 상담받으셔도 됩니다.

    5. 사망보험금이란 죽어서 나오는 보험이죠. 결국 자식들이 받는 겁니다. 자식들의 생각에 따라 다를 듯 합니다.

    또한 예전에 가입하신 사망보험이라면.. 아마 납입 완료시점에 납입한 금액보다 환급금이 높을 확률이 큽니다. 확정이자 금리가

    지금 종신보다 높을 것이라고 생각합니다. <= 그니까 원금 손해 보기 싫으시면 완납 지나서 환급금 확인해보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김유진 보험전문가입니다.

    1.보험료 납입여력. 현재보험가입상황. 과거병력. 가족력. 납기와만기 보장내용등 꼼꼼히 살펴보시고 가입하시는것을 권장합니다.

    2. 기존 가입내역부터 검토하시고 부족한부분을 채우시는게 맞다고 생각합니다.

    3. 생명보험사는 후심사(계약이 들어간 후 심사)

    손해보험사는 선심사(계약전 심사)과정을 거칩니다. 아무리 좋은 제안을 드려도 건강상 이유로 가입거절될 수 있습니다.

    따라서 믿을만한 분에게 정확한 병력 알려주시고 심사를 넣어보셔야 합니다.

    4. 회사별 유리한 상품들이 있기에 한 회사보다는 여러군데를 비교할수있는 회사를 추천드립니다.

    5.사망보험금은 가장 비싼담보중 하나입니다.

    무조건 적게. 조금 보다는 질문자님의 상황에 맞게 결정하는것이 좋을것으로 보여집니다.

  • 안녕하세요.

    1. 질문 요약 5060 보험 리모델링 주의사항

    -기본적인 3대질환(암,뇌,심)의 보장금액을 확인해보시구, 잔여납입기간과 현시점 환급율을 고려해보시기 바랍니다.

    만약 잔여 납입기간이 절반 이상이라면 보험 해약은 신중히 고려해보시고, 월납입금액이 너무 부담되신다면 일부 감액 후 유지하시는걸

    권장드립니다. 또한, 아버님 병력이나 유전력도 꼼꼼이 체크해보시기 바랍니다. 연세가 있으셔서 향후에는 보험가입이 어려우실 수 있습니다(유병자로 가능하나 특정 조건 미달시 가입 제한).

    - 만약 아버님 일반사망보장금액(종신)으로 나가는 보험료가 과다하시다면 감액도 추천드립니다. 추후 상속에 대한 니즈가 크지 않을 경우 해당 부분은 조절을 고려해보시는것도 좋습니다.

    2. 아예 새로 필요한 보험을 전부 가입후 지금 보험 모두 정리하는건 괜찮은 방법인가요?

    - 1번에서 말씀드렸다시피, 아버님께서 이전에 병력이 있으실경우(고혈압,당뇨 등등) 새로 보험 가입시 제한이 있을 수 있습니다

    (가입거절,부담보, 할증 등) 따라서 동일 보장을 새로 드는것이라면 굳이 새롭게 가입하실 필요는 없으실 듯 합니다.

    3. 온라인 설계사들에게 가입자 정보는 어디까지 공개해야하나요?

    성함,주민번호,핸드폰 번호 등 기본적인 인적사항 제공은 필요합니다. 고객님의 상품제안/보장분석을 위한 동의를 위해

    본인명의의 휴대폰/주민번호를 통해 인증동의절차를 거쳐 상품제안 및 정보조회가 가능합니다.

    병력사항의 경우, 고지의무위반을 방지하기 위해 사전에 임의심사를 넣는 것은 필수사항이므로 염려하실 필요가 없습니다.

    오히려 병력사항 사전조회, 사전심사를 건너뛰고 고지위반하여 계약할 경우 추후에 불완전가입이 될 수 있습니다.

    4. 보험 설계는 어디서 받아야 안전할까요.

    보험에 대해 잘 알고 계시다면, 온라인을 통해 직접 설계해서 다이렉트로 가입하시는 것도 좋습니다만

    여러 설계사를 통해 상담을 받아보시고 판단하시는 게 좋을 것 같습니다.

    이클린보험서비스(http://www.e-cleanins.or.kr/) 홈페이지에서 설계사 조회를 통해 이력 등을 확인하실 수 있으니

    여러군데서 보장분석을 받아보시고 신뢰도가 있는 설계사를 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    5. 생명보험에서 사망보험금은 적은게 좋지않을까요? 그럼 금액도 줄고..

    보험료 납입 부담이 크시다면 우선적으로 감액을 고려해볼 수는 있으나, 앞서 말씀드린바와같이 상속과 관련된 이슈나, 부고 시 배우자 및 가족의 생활비를 위해선 사망보장도 중요합니다(가장의 조기사망리스크 대비). 해당 부분에 대해서도 여러 설계사분과 보장분석 상담을 받아보시고 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    1. 질문 요약 5060 보험 리모델링 주의사항

    : 일단 기존 보험이 좋은 경우도 있고 안 좋은 경우도 있어 이는 개별 상품에 대해 검토를 받으신후

    좋은 부분은 유지를 하시고, 부족하거나, 불필요한 부분은 해지 및 추가 보완을 하시는 방법으로 진행하셔야 합니다.

    즉 아래 질문과 같이 일괄로 정리하시는 방법은 좋지 않습니다.

    2. 아예 새로 필요한 보험을 전부 가입후 지금 보험 모두 정리하는건 괜찮은 방법인가요?

    : 위와 같습니다.

    3. 온라인 설계사들에게 가입자 정보는 어디까지 공개해야하나요?

    주민번호를 다 불러주면 보험 조회를 다 해보고 임의로 심사? 그런걸 넣어놔서 진짜 보험 심사넣을때 안좋다는 말을 들었습니다.

    : 기본 개인정보 즉 성명, 주민번호, 주소, 하시는일, 연락처등을 기본 분석이 가능합니다.

    믿을 만한 설계사가 있다면 가입하신보험사의 보험증권 전체를 주시고 분석을 받아보심이 가장 좋습니다.

    4. 보험 설계는 어디서 받아야 안전할까요.

    특정 회사보험사처럼 한군데말고 여러군데하는 보험대리점에서 하는게 좋다고 들었는데 3번 질문이 해결되면 온라인에서 쭉 하면 될것같기도하네요.

    : 특정 보험사는 본인들 상품만 판매하기 때문에 GA등에 문의하시면 각 보험사중 좋은 상품만 골라 설계가 가능합니다.

    5. 생명보험에서 사망보험금은 적은게 좋지않을까요?

    : 이 부분은 약간의 생각차이이나, 누군가는 사망후 보험금은 없어도 좋다고 하실수도 있고, 누군가는 유족들을 위해 사망보험금이 좋다고 하시는 분도 있어, 가입자의 성향에 따라 그에 맞게 설계를 하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동현 보험전문가입니다.

    아버님께서 100만원이라는 적지 않은 보험료를 내고 계셔서

    보험 리모델링으로 고민이 많으시겠습니다 ^^,,

    답변 1 : 5060 보험 리모델링 주의사항

    - 현재 가지고 계신 보험에서 필요한 보험과 불필요한 보험을 구분해야합니다.

    정리할 보험

    1) 사망 보험(종신 보험) : 사망보험금은 질문자님께서 경제적으로 자립하실 수 있는 25~30세까지 정기보험으로 가지고 계시는게 유리합니다. 아마 현재 가지고 계신 보험중에서 종신보험, 사망보험금 특약이 큰 비중을 차지하고 계시리라 생각되기 때문에 종신 보험을 줄여주시기를 권장드립니다.

    2) 뇌출혈, 급성심근경색 진단비 : 아버님께서 오랫동안 보험에 손을 대지 않으셨다면, 뇌혈관, 심혈관의 더 넓은 보장을 받으실 수 있는

    뇌혈관, 심혈관 진단비를 가지고 계시지 않으실 확률이 높습니다. 보험료는 많이 차지하면서 보장을 받기는 어려운 뇌출혈, 급성심근경색 진단비는 권장 드리지 않습니다.

    3) 기타 : 치매보험, 질병후유장해80% 등..

    답변 2 : 모두 정리하는 건 괜찮은가요?

    모두 정리하시는 것은 권장드리지 않습니다! 보험은 할 수 있다면 유지를 하시는게 가장 좋습니다. 해지 하시고, 재가입은 큰 손해를 염두하고 진행하는 것들입니다. 가지고 계신 보험 중에서 최대한 살릴 수 있는 것들은 살리고, 꼭 빼야 할 것들만 빼주시면 됩니다.

    보험 재건축이 아니라 리모델링을 받으셔야합니다.

    답변 3 : 간단한 보험 견적을 받는 것에 있어서는 주민번호 앞자리만 가지고도 말씀 드릴 수 있지만, 아버님의 보험을 조회하려면 주민번호 뒷자리와 개인정보 동의가 필수입니다. 실력있는 설계사를 만나셨다면 개인정보동의를 해주셔야 합니다.

    답변 4 : 말씀 하신대로 보험 대리점이 다양한 상품을 취급할 수 있기 때문에 대리점 설계사를 만나시는 것이 상품 선택에 있어서 유리합니다. 상담 받아보시길 원한다면 도와드리겠습니다 ^^

    답변 5 : 현재 질문자분께서 스스로 경제활동을 하실 수 있는 나이가 되셨다면, 사망보험금은 큰 목적성을 찾기가 어렵습니다.

    고객센터 문의하셔서 감액하실 수 있으십니다 ^^

    부족하지만 도움 드렸길 바랍니다 ^^,,

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    1. 리모델링시 실손은 남기시고, 무조건 보험을 해지보다는 필요한 부분은 남기고 불필요한 부분만 삭제하여 보험료를 낮추시기 바랍니다.

    2. 아버님 나이가 있으셔서 새로가입시 보험료가 예전보다 많이 비쌀 수 있기에, 모두정리는 권유해 드리지 않습니다.

    3. 생년월일만, 직업만 있어도 설계는 가능 합니다. 심사시 전체 필요.

    4. 보험회사, 대리점, 온라인 등 다 가능하지만 경력이 오래된 분들 추천.

    5. 보험 가입목적이 아팠을때 치료를 받을 수 있는 자금을 원하신다면, 사망은 최소로 암,뇌,심장 3대질환 위주로 가입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

    1. 질문 요약 5060 보험 리모델링 주의사항

    >정확한 상담을 통해 세부적으로 하나하나 설명드리겠습니다.^^

    2. 아예 새로 필요한 보험을 전부 가입후 지금 보험 모두 정리하는건 괜찮은 방법인가요?

    >다만, 기존에도 좋은 보험이 있을 수 있습니다.

    이는 상담을 통해 안내드릴게요.

    3. 온라인 설계사들에게 가입자 정보는 어디까지 공개해야하나요?

    주민번호를 다 불러주면 보험 조회를 다 해보고 임의로 심사? 그런걸 넣어놔서 진짜 보험 심사넣을때 안좋다는 말을 들었습니다.

    > 보험가입을 하기 위해서는 기본적인 인적사항에 대해 확인이 필요합니다.

    이 인적사항들을 토대로 보험사에 등록 그리고 최종적으로 가입까지 이루어질 수 있습니다.

    4. 보험 설계는 어디서 받아야 안전할까요.

    특정 회사보험사처럼 한군데말고 여러군데하는 보험대리점에서 하는게 좋다고 들었는데 3번 질문이 해결되면 온라인에서 쭉 하면 될것같기도하네요.

    > 아무래도 저는 모든 보험회사를 취급하고 있으며, 비교설계 및 유리하게 안내가 가능하기 떄문에

    하나의 회사보다는 제가 유리하다고 안내드립니다.^^

    5. 생명보험에서 사망보험금은 적은게 좋지않을까요? 그럼 금액도 줄고..

    저도 제 보험 사망보험금이 높아서 줄였거든요. 어차피 사망후 나오는 돈이라 필요도 없으니..

    > 상황에 따라 다를 수 있지만, 어린 자녀분이 있다면 부모의 사망보험금은 필수라고 안내를 드리며,

    모두 성인이 되었다면 그때는 낮추는 방법이 있겠네요.

    추가적인 상담은 질문 남겨주세요.^^