정형외과건강상담
냉정한아비19
냉정한아비1923.03.11

갑자스러운 허리통증 디스크인가요? 아플때 자세 설명 자세히 봐주시면 감사하겠습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요 갑작스러운 허리통증때문에 질문합니다

갑자기 엎드리는 자세로 누우려고 하는데 오른쪽 허리가 톡 튀어나온 뼈 부분쪽에 뜨끔하고 통증이 발생했는데요 그 순간이 지나고 바로 사라졌습니다

근데 이 통증이 약간 손가락 뚝 소리내려고 꺾는 그 느낌이랑 유사하고요

제가 어떤자세일때 아픈건지 이런저런 자세 해보다가 제가 허리가 불편감이 느껴질 때 누워서 다리를 편 상태로 발목만 꼬고 그상태로 골반을 앞으로 들어올리는 느낌으로 힘을 주면 뚝소리가 났는데요

그 자세하니까 뜨끔 뜨끔 거리더라고요ㅠㅠ 혹시 뭔지 아시는분있을까요? 디스크 터질랑 말랑하는 느낌인건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크와 관련되기 보다는 허리관절의 인대 및 힘줄 등에 무리가 가면서 일시적으로 발생하는 통증일 가능성이 높습니다.

    통증이 지속되지 않는다면 해당 자세를 삼가시면서 주기적인 스트레칭을 시행하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 유감스럽지만 디스크 여부를 감별할 정도로 특징적인 증상이 아닙니다. 단순히 일시적인 염좌가 발생한 것일 수도 있습니다. 관련하여서 걱정이 되시고 증상이 많이 불편하다면 정형외과나 신경외과적으로 진료 및 정밀 검사를 통해서 척추의 질병이 있는지 여부를 파악해보시는 수밖에 없겠습니다.