역사학문
조용한문어80
조용한문어8023.07.08

중국 삼국지의 주유는 어떤 인물이었나요?

중국 삼국지 시대에 주유라는 인물이 있었잖아요.

오나라의 대도독이었던 주유를 적벽대전으로만 알고 있는데요.

정사에서는 주유를 어떤 인물로 다루고 있는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    주유가 누구인지가 궁금하군요.

    그 당시 다방면에서 천재적인 인물이었다고 합니다.

    고대 중국 후한 말의 인물이며 자는 공근으로 양주 여강군 서현 사람입니다.
    손책과 손권 휘하의 전략가로, 세간에는 적벽대전의 주연으로 널리 알려져 있는 인물입니다.

    외모, 성격, 무예, 전술, 가문, 통찰력 등 출중한 능력으로 오나라를 이끈 당대의 천재였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 안경국 인문·예술전문가입니다.

    중국 삼국시대에서 "주유"라는 인물은 등장하지 않았습니다. 삼국시대는 중국 역사상 중국이 세 개의 나라로 분열되어 있던 시기를 말합니다. 이 세 나라는 위나라(魏), 촉나라(蜀), 동진(東晉)으로 각각 칭합니다.

    삼국시대에서 유명한 인물로는 위나라의 칭제인 曹操(조조), 촉나라의 리우베이(劉備), 동진의 신사오(諸葛亮) 등이 있습니다. 이들 인물은 삼국시대의 역사적인 인물로서 전략, 정치, 군사 등 다양한 분야에서 활약했습니다. 하지만 "주유"라는 이름을 가진 인물은 삼국시대에서는 없었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    삼국은 위촉오 세나라를 말하고 위의 조조 촉의 유비 오의 손권을 맹주로 하는데 손권의 위대한 명장이 주유입니다. 오나라 손권에게 주유는 명장으로서 지혜와 용맹을 갖춘 장군이었습니다.

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    여강(廬江) 서현(舒縣) 사람으로 자는 공근(公瑾)이다. 삼국(三國)시대 동오(東吳)의 명장(名將)으로 낙양령(洛陽令) 주이(周異)의 아들이다. 씩씩하고 용모가 빼어났고, 음률에 정통했다. 어려서부터 손책(孫策, 175~200)과 친분이 깊었고, 21세부터 손책을 따라 강동(江東)을 평정했다.

    건안(建安) 13년(208)에 주유는 강동의 군대를 이끌고 유비(劉備)와 연합하여 적벽(赤壁)에서 조조(曹操)의 대군을 물리쳤다. 이로부터 삼국시대가 본격적으로 전개되었다. 벼슬은 도독(都督), 편장군(偏將軍), 남군태수(南郡太守) 등을 지냈고, 평로백(平虜伯)으로 봉해졌다.

    출처 : 중국역대인물 초상화

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    주유는 명문가의 자제답게 자신감이 넘치는 인물로 당초 적벽대전 전에 주유는 손권에게 5만의 군사를 청했는데 손권은 3만만 주었을 뿐이며 이후 유비와 만나고 유비가 조조를 격파하기에는 모자라다고 말하자 오히려 주유는 격파하기 충분한 숫자이니 유공께서는 지켜보기만 하십시오 라고 한것은 그의 성격을 대변해주는 일화이며 당대 최고의 군략가 조조 또한 주유가 나이가 어리면서도 훌륭한 재능을 가지고 있다며 높게 평가 합니다.