저축성 보험보험
곰돌이 푸우 친구 티거
곰돌이 푸우 친구 티거23.03.10

실손의료비로 많이 청구해서 환급받으면 후년에 보험료가 올라가나요?

자동차는 사고로 수리보상등을 하게되면

후년에 자동차 보험료가 올라가는데,

실손의료비도 많이 청구해서 보상을 많이 받으면

후년에 보험료가 올라가나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    지금의 실비보험은 자동차보험에서 사고할증과 같은 맥락입니다.

    비금여청구금액에 따라 최대 300%까지 할증이 가능하며, 비금여 미청구 또는 무사고시

    할인혜택도 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    갱신형 보험은 보험료를 많이 청구하면 보험료는 인상되는 확률이 높겠지만 개인이 많이 청구했다하여 그 개인에게 할증이 붙어 보험료가 직접적으로 인상되는 것은 아닙니다. 해당 보험의 전체가입자가 보험료를 청구를 많이 했을때에는 전체적으로 인상이 되는 것입니다. 보험의 청구사유가 발생하면 인상을 고려하지 마시고 정상적으로 청구하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

    1.4세대 실손보험의 경우 보험료 할증이 됩니다.

    2.매년 계약일로 부터 1년간 비급여 100만원이상 청구시 다음해에 보험료 할증이 됩니다.

    3. 최대 300프로까지 할증됩니다. 4세대 실손보험은 기존 실손보험에 비해 보험료는 저렴합니다.

    보험료가 많이 부담되시는분은 갈아타시는

    분도 있습니다.

    오늘도 좋은하루되세요 :)

  • 안녕하세요. 신현수 손해사정사입니다.

    장기보험(매달마다 보험료늘 내시는 보험, 보험기간 1년 초과)의 경우 단일 건으로 인한 보험료의 할증/인상효과는 굉장히 경미합니다.

    다만 다수 청구건 축적시 면책기간이 설정된다거나 타보험가입 인수가 거절된다는 등의 불이익이 있을 수 있습니다.

    참고하세요:)

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    4세대 실비 보험의 경우 보험금 청구에 따른 개인 할증 제도가 존재하는 보험입니다.

    가입 하신 보험 상품 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    예전 실비는 나만 오르지는 않습니다만 4세대는 할즈이 붙습니다.

    1단계는 비급여에서 1년 동안 전혀 보장을 받지 않은 이들이 적용되고, 2단계는 100만원 미만이면 적용됩니다. 이때 1단계는 할인, 2단계는 이전과 동일한 유지를 하도록 합니다.

    3단계는 100만원 이상에서 150만원 미만이면 적용되고, 할증이 100%로 책정됩니다.

    4단계는 150만원 이상에서 300만원 미만이면 적용받게 되고, 할증이 200%로 책정됩니다.

    5단계는 300만원 이상이만 적용받으며 할증은 300%로 설정됩니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    개인적으로 올라가는 것이 아니라 전체 가입자를 통계해서 같이 올라가는 것입니다 . 모든 가입자가 많은 보장을 받으면 많이 올라갑니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    실비는 갱신 주기가 있고 주기마다 나이에 따라 기본적으로 인상이 됩니다

    보험금을 청구하는 사람들이 한두명이 아니기 때문에

    개인만 보고 인상되는 게 아닙니다 자동차와는 다르죠

  • 안녕하세요. 이영희 보험전문가입니다.

    개인 혼자 많이 청구한다고

    인상되는것은 아니고 전체 가입고객들

    의 청구 건수와 연령증가율에

    따라 인상됩니다.

    특히 1.2세대 실손 가입자들이

    마니 오릅니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    기존 실비의 경우는 내가 병원을 가든 안가든 가입자들의 손해율에 따라 갱신시점에 다같이 보험료가 상승이 됩니다.

    지금 판매되는 4세대 실비는 보험료 인상이 개인적으로 바뀌었습니다.

    청구 없을시 할인. 100만원 미만은 유지 . 그 이상은 인상 됩니다.