놀이육아
탈퇴한 사용자

5살딸이 계속 인형놀이만하는데 괜찮나요?

5살딸이 계속 인형놀이만하는데 괜찮나요?다른놀이는 절대하지도 않아요. 이거 문제있는거 아닌가요?책도보고 다른놀이도 할법한데 손도 안대서요ㅜ걱정이...

  • 송신애 유치원 교사blue-check
    송신애 유치원 교사23.03.23

    5안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    5세 여자 아이들에게 흔히 있는 일입니다만 다른 놀이를 전혀 안하는 것은 걱정이 되는 부분입니다.

    그럴때는 부모님께서 자연스럽께 다른 놀이를 유도 해보시는 것은 어떨까요?우리 이런 놀이같이 할까? 하면서 블럭놀이나 점토놀이등으로 흥미를 이끌어 보세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 주로 본인들이 좋아하는 놀이를 계속하는 경향이 있으며 그놀이를 하면서 심리적으로

    안정감을 찾는듯 합니다.

    한가지에 집중하면 집중력이 좋아지니까 너무 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.

    곧 다른놀이로 옮겨 갈겁니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 좋아하는 주제와 장난감이 다르기에 어떤아이는 인형만 가지고 놀려고 하기도 합니다. 너무 걱정을 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    5살의 아이가 인형놀이에 빠져 있는 것은 일반적인 것입니다. 인형놀이는 아이들이 상상력과 창의성을 발휘하고 감정 표현 능력을 향상시키는 데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만 다양한 놀이를 경험해보는 것도 중요합니다. 따라서 부드러운 방법으로 다른 놀이에 대한 관심을 유도해보는 것이 좋습니다. 예를 들어 새로운 놀이 장난감을 사주거나 함께 다른 놀이를 해보는 것이 좋을 것입니다. 또한, 인형놀이를 하면서 얻은 경험을 이용하여 다른 놀이를 시도해볼 수 있도록 장려해보는 것도 좋습니다. 그리고 아이들에게 독서 습관을 가지도록 책을 읽어주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 지영태 육아·아동전문가입니다.

    5살 아이가 인형놀이같은 역활놀이를 하는 것은 발달상 자연스럽고 괜찮습니다

    다른놀이를 강요하실 필요는 없습니다

    다만 책을 가까이 하도록 부모님이 아이수준의 책을 소리내서 읽으면 아이가 다가와서 관심을 갖을겁니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    인형놀이는 아이들이 자신의 상상력과 창의력을 발휘하고,

    다른 인물의 역할을 연구하며, 소통과 대인관계를 연습하는 데 도움을 줄 수 있습니다.하지만

    인형놀이만 하는 것이 아이의 다른 발달적 요소들을 놓치게 만들 수 있다는 것은 사실입니다

    따라서 부모님들은 아이가 다양한 놀이를 경험할 수 있도록 독려해 주는 것이 좋습니다.

    다양한 놀이를 경험하면 아이는 자신의 감각, 인지, 운동, 언어 등의 발달을 돕는데 도움을 받을 수 있습니다

    인형놀이만 하는것은 문제는 되지않으나 다른 발달들을 위해서 다양한 놀이를 경험할수있도록 해주세요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 한가지에 집착하는 경향이 있기에

    전혀 이상한

    것이 아니고 당얀한

    것입니다

    걱정하지 않으샤도 되겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 인형놀이 말고도 여러가지 놀이가 있음을 알려주세요.

    그리고 다른 놀이를 해볼 것을 제안해 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    각각 지닌 놀이의 특성을 아이에게 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같네요.

    한 가지 놀이에 집중하면 왜 안 좋은지에 대해서도 설명을 해주시는 것도 좋을 것 같습니다.

    부모님과 함께 다른 놀이를 접근하고 시작해 보는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 인형놀이를 참 좋아하는것 같아요

    아이가 사회생활에 문제가 없다면 이것은

    크게 이상한 것은 아니에요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 다양한 놀이나 사물 중 하나에 유독 집착하는 경우가 많은데, 아이의 집착을 보는 부모의 마음은 편하지 않을 수 있습니다

    특정한 장난감을 좋아하는 건 자연스런 현상이며 무조건 문제 상황으로 인식할 필요는 없답니다

    아이의 놀이의 종류보다 내용을 살펴 보셔야 합니다.

    즉 아이의 놀이가 변화하는 지가 중요해요

    같은 놀이만 반복하지 않고 계속 변화한다면 아이의 놀이는 성장하고 있는 것입니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    5세 정도의 딸 아이가 인형놀이를 좋아하는 것은 당연한 행동입니다.

    인형놀이시 부모가 함께 역할극을 해보신다면 아이와 애착관계 형성에도

    도움이 되고 아이 정서에도 도움이 된다고 합니다. 그리고 성장하면서

    인형보다는 다른 활동에 관심을 가질테니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 다른 발달 등에 문제가 없다면

    자신이 좋아하는 것을 계속하는 것이기에

    문제가 없어보이나 다른 경험 등도 하게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 각자 좋아하고 흥미가 있는 놀이가 다양합니다. 지금은 아이에게 인형에 관심이 높은 시기인가봅니다.

    인형놀이와 연계하여 확장할 수 있는 놀이를 제안해 보시는건 어떨까요?

    같이 놀고 있는 인형들이 책을 보고 싶어한다 우리가 책을 읽어줄까?

    인형들이 오늘은 블럭으로 만든 집으로 놀러가고 싶데~ 이런식으로 인형을 이용한 확장놀이룬 추천드려요~

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들 커가면서 특정 놀이나 물건에 집착을 보이는 경우가 있을 수 있습니다.

    남아들 경우 공룡이나 곤충에 푹빠져있는 경우들도 많이 있죠

    일반적 성장과정에서 흔히 관찰되는 현상으로 특별히 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    인형놀이 중심으로 하면서 관심이나 호기심 영역이 다른 것들로 확장 될 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

    좋아하는 캐릭터 뮤지컬이나 공연, 책등으로 그 영역을 확장시켜주세요.