지구과학·천문우주학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.24

우주 비행사들에게는 어떤 위험들이 있나요?

요즘에 우주에 많이 진출하고 있는데, 우주를 비행하는 우주 비행사들에게는 어떤 위험들이 있나요? 물리적인 사고 외에도 우주에서만 발생하는 질병이나 이런 것들까지 포함해서 알려주세요

  • NASA는 장기 우주 비행의 가장 큰 위협으로 방사선 노출을 꼽았다. 우주정거장에서는 지구에서의 10배에 이르는 방사선을 쬐게 된다. 이는 건강에 대한 위협으로 직결될 수 있다.

  • 우주비행사처럼 장기적으로 무중력 상태를 유지해야 하는 경우는

    중력이 없기 때문에 근육이 퇴화하거나 소화불량 등의 문제가 발생할 수 있습니다.