무역경제
깔끔한페리카나32
깔끔한페리카나3223.12.29

항공사로 이직하기 위해서 다음 중 어느 자격증을 취득하는 게 더 도움이 될까요?

안녕하세요. 저는 현재 신입사원으로 항공사 GSA에서 근무하고 있습니다.

항공화물에 대한 지식이 얕고 기본기가 너무 부족하다고 생각을 하는데, 항공화물에 대한 전반적인 지식을 쌓고 이직을 하기에 다음 자격증 중 어느 것을 취득하는 게 더 나을까요?

1. IATA Cargo Introductroy, IATA DGR (세트로)

2. 국제무역사

이외에도 다른 좋은 자격증 있으면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이치호 관세사입니다.

    개인적인 견해로는 항공사에 전문화된 1번자격증군을 취득하신 후에 국제무역사를 취둑하시는 것이 적절할 것으로 보여집니다. 국제무역사는 약2~3개월정도면 합격이 가능한점 참고하여주시기바랍니다.

    담사합니다.

  • 항공화물 관련 자격증은 알고 계신 IATA Cargo Introductroy, IATA DGR 이 레벨이 높은 자격증으로 보이고 취득도 쉽지 않은 자격증이라고 합니다.

    국제무역사 이외에 추가로 관련된 내용을 확인 할수 있는 것은 보세사도 관련이 되어 보입니다

    https://blog.naver.com/PostView.naver?blogId=jobairport&logNo=222416460474

    관련된 내용을 설명한 블로그 글이 있어 링크로 첨부합니다.

  • 안녕하세요. 전경훈 관세사입니다.

    안녕하세요 아무래도 항공화물을 취급하는업무인 경우에는 1번자격증을 먼저 취득하신 후 국제무역사를 취득하시는 것을 추천 드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

    해당부분은 관세사와 크게 관련이 없기에 말씀드리기가 어렵습니다. 다만 인터넷 서칭의 결과 아래의 자격증들을 추천하는 것을 확인할 수 있었습니다.

    1. CRS 자격증 - Computer Reservation System 자격증

    2. SMAT - 국가공인서비스경영 자격시험(A,B,C)

    3. 영어 스피킹 점수 ( OPIC 등)

    특히 영어의 경우 다른 직무로 이직하는데는 도움이 많이 되고 여러모로 도움이 되기에 가장 추천드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    항공에 대한 정확한 이해를 위해서는 국제무역사보다는 Cargo Introductory Course IATA자격증 등이 더 전문적인 자격증으로 생각됩니다.

    다만, 국제무역사는 국제무역에 관한 가장 대표적인 자격증이기 때문에 무역업계에 종사한다면 따두시는 것이 나쁘지 않은 자격증이 됩니다.

    감사합니다.