탈퇴한 사용자

드라이크리닝의 장점이 궁굼합니다.

안녕하세요 옷을 세탁하다보면 섬유를 위해서 세탁기를 돌리거나, 하지말고 손빨래를 권장하는 옷들도 있고

비싼 옷들에 따라 세탁소에 드라이크리닝을 맡겨야 하는 경우도 있는데요

드라이크리닝이 어떤 역할을 하기에 가격도 꽤 나가고

직접 방문해서 돈을 지불하고 하는건가요?

  • 똑똑한애벌래118
    똑똑한애벌래11821.03.07

    일반적으로 물세탁이 기본입니다. 그런데 드라이크리닝은 왜 할까요? 비용도 많이 드는데, 그것은 물세탁으로 빨래의 때를 없앨수 없기에 그렇습니다.그럼 드라이크리닝세탁은 무엇인가요? 이것은 옷감에 기름때가 묻어서 생기는 때를 기름으로 빨래를 해서 기름때를 제거하는 방법입니다. 그래서 일반 세탁비용보다 비싸며, 세탁후에도 기름냄새가 난답니다. 그러니 드라이 크리닝 세탁후에는 반드시 비닐커버를 제거하고 보관하는 것이 좋습니다. 그래야 옷감이 상하지 않습니다. 혹 궁금증이 해결되셨나요.

  • 드라이 클리닝은 기름으로 때를 벗겨내는 원리로 석유계 유기용제를 세제로 사용하는 건식 세탁방법입니다. 드라이 클리닝은 프랑스 염색 공장 사장인 장 비티스트 졸리가 가정부가 등유 램프를 넘어뜨린 더러운 세탁보의 부분이 깨끗해지는 걸 발견한 것으로 유래합니다. 섬유를 물과 비누로 세탁하면 색이 빠지고 섬유가 수축하기에 특히 실크나 동물의 털을 이용해 만든 밍크나 모직물은 변형이 쉽기 때문에 반드시 드라이 클리닝을 해야 합니다.

    출처: http://daily.hankooki.com/lpage/entv/201509/dh20150921092838139020.htm

  • 드라이크리닝에 들어가는 세정제가 비싸요. 정확히는 모르는데 기름 같은 걸로 때를 옷감에서 분리시킨다고 알고 있습니다.

    머리 감을 때 비누로 감아도 되지만 감고 나면 머리카락이 너무 푸석푸석하고 빗짓을 해도 머리카락이 뽑혀 나갈 것 같은 느낌이 드는 것처럼. 괜히 비싼 돈 주고 샴푸쓰고 린스까지 하는 이유가 있지 않겠습니까?

    옷감도 마찬가지지요..비누로 빨아도 때는 지겠지만 옷감이 다 망가지겠죠..