세탁수선생활
솔직한오리4
솔직한오리422.10.27

건조기를 돌리면 왜 수건재질이 이상해질까요?

세탁을 하고 건조기를 돌리면 수건의 느낌이 뭔가 이상하게 바뀌는거같아요. 물기도 잘 안닦여지는 느낌이고 이렇게 되는 이유가 뭘까요? 건조기를 안돌리고 자연건조 해야될까요?

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    건조기로 건조하면 오히려 물이 더잘 흡수돼야합니다.

    물이잘안닦이는건 아마 과다한 섬유유연제사용이 원인일것같습니다.

  • 안녕하세요. 다정한두더지121입니다.

    섬유유연제가 원인이 아닌가 싶습니다.

    섬유유연제는 수건의 흡수력을 떨어뜨린다고 들었습니다.

    섬유유연제 대신 헹굴때 식초를 이용해 헹궈보십시오.

    그럼 괜찮을거에요.

  • 안녕하세요. 고독한기러기127입니다.

    일반적으로 수건을 건조기로 건조하면 아주 뽀송해지면서 사용감도 좋아집니다.

    아마도 세탁시에 섬유유연제를 너무 많이 넣지 않았을까 싶습니다.

    그런경우 수건의 수분 흡수력도 떨어지더라구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 의연한고슴도치104입니다.

    건조의 경우 뜨거운 바람이 나오면서 돌아가는데요.

    이렇게 돌아갈떄 섬유와 섬유 마찰이 일어나게 됩니다.

    수건의 경우 20수, 30수와같은 작은 돌기들이 있어 이 돌기들이 물을 흡수하곤 하는데요.

    마찰이 일어나면서 이 수에 있는 돌기들이 손상되거나 떨어져 나가기 때문에 제 기능을 잃는것 입니다.

    자연건조 하시는게 수건을 오래 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 총명한오릭스44입니다.

    건조기는 열을 이용하여 빨래를 건조하는 제품으로

    열을 가하고 물리력으로

    덤블링 시켜주면서 건조하게 되어 있어서

    빨래의 옷감을 손상 시킬 원인이 될 수 있습니다

    수건 재질이 이상해진다는건

    오버 드라이 되어 빨래 재질이 손상되는 걸로 보입니다

    여러 건조기를 같은 조건으로 건조해도

    습도/온도 감지센서 기술, 저온제습/온도 제어 등 기술력에 따라 다를 수있습니다

    건조기 구매 시 실 제품 사용후기를 참고해서 구매하는것이 좋습니다

    기존 사용하는 건조기가 있는데

    빨래 상태가 처음과 많이 다르다면

    AS 받아 보시는 것도 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    보통 건조기에 돌리면 호탤 수건처럼 보송해지는데 물이 흡수가 되지 않는 것은 섬유유연제를 사용하는게 문제가 되는 경우가 많습니다.

    세탁시 넣는 섬유연제는 수건의 흡수력을 저하시키는 역할을 합니다.

    섬유유연제를 사용하신다면 수건 세탁시에는 액체섬유연제를 넣지 말기를 권장합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    건조기에서 수건을 건조하면서부터 뽀송뽀송한 호텔 수건 느낌이들어 아주 잘 사용하고있는데

    느낌이 이상하다면 건조 작동방식이 잘못된거 아닐까 생각이듭니다

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    햇볕에 수건을 말리면 딱딱하고 거친 느낌이 있는데,

    건조기에 수건을 돌리면 햇볕에서 말릴 때 보다 훨씬 보송보송해 지는게 일반적입니다.

    다만, 수건이 오래되거나 재질에 때라 까끌해 질수 있는데, 해당 수건은 햇볕에 건조해 보시길 바랍니다.

    건조기에 수건을 돌릴때 단점으로는

    수건이 얇아진다는 건데, 수명이 짧아지는 거 말고는 냄세도 나지 않고, 보송보송한 감초과 따뜻한 상태에서 갤 수 있다는 장점이 있는거 같습니다.