약 복용약·영양제
얄쌍한스컹크225
얄쌍한스컹크22522.05.29

경구피임약 1팩 복용 후, 휴약기 임신가능성

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환

센스데이 경구피임약 21일 복용하였습니다. 1팩뿐입니다.

회사 일이 바빠, 경구피임약은 일정하지 못한 시간에 먹었지만 하루 단위의 큰 주기는 맞춰 먹었습니다.

어제 자로 마지막 피임약(21개 중 21개 마지막 약)을 먹고, 오늘 자로 관계 후 질내사정으로 인해 걱정이 이만저만이 아니네요. 관계는 마지막 피임약 복용 후 12시간 이후 였습니다.

이 경우 임신가능성 및 사후대처방법 알려주시면 정말 감사드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    피임약(21개 중 21개 마지막 약)을 먹고, 오늘 자로 관계 후 질내사정으로 인해 걱정이 이만저만이 아니네요. 관계는 마지막 피임약 복용 후 12시간 이후 였습니다.

    -------------------------------------------

    - 21정 정확히 복용 후 휴약기에도 피임효과는 지속됩니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    임신 가능성이 높아보이지는 않습니다. 또한 질내 사정을 한다고 해서 반드시 임신이 되는 것도 아닙니다. 만약에 너무 걱정이 된다면 사후 대처로 가장 좋은 것은 산부인과 방문 후 검사를 하고 적절한 대처를 받는 것입니다. 따라서 산부인과 방문을 적극적으로 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약의 경우 가급적 같은 시간에 드시는 것이 효과가 최상이나, 2-3시간 정도 차이나서 먹는 것은 크게 상관 없습니다.

    2. 매일 드셨으면 상관 없으며 휴약기에도 피임효과 유지되니 걱정하지 않아도 됩니다. 다만 휴약기에 생리를 하지 않은 경우 테스트기 사용 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    21정 모두 복용하셨기때문에 피임효과는 유지됩니다. 질내사정을 하더라도 임신가능성은 없습니다. 1팩을 먹던 여러팩을 먹던 일주일동안 먹으면 피임효과가 생깁니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어제 자로 마지막 피임약(21개 중 21개 마지막 약)을 먹고, 오늘 자로 관계 후 질내사정을 한 경우 피임의 효과가 유지되기는 하며 불안한 경우 산부인과에 방문하여 사후피임약을 처방받길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    21일 동안 매일 1정씩 복용하셨다면 휴약기에도 피임 효과가 유지되니 너무 큰걱정은 하지 않으셔도 좋습니다.

    다만 걱정되신다면 2주정도후에 임신테스트기를 진행해보시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    21정 모두 복용하셨고 지금 휴약기라면 피임효과가 유지될테니 걱정하지마세요. 피임약을 먹는동안에는 배란이 되지않아서 임신가능성이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    경구 피임약 첫번째 팩을 '생리 첫날'부터 드셨다면 이번 주기는 휴약기를 포함하여 모두 피임효과가 유지됩니다. 다만 만약 생리 첫날부터 복용하지 않으셨다면 임신 가능성이 있으며, 관계 7일 후 부인과에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    임신 가능성이 높지 않습니다. 2-4일내로 생리 시작하실 텐데, 생리하시면 임신가능성은 거의 없다고 보시면 됩니다.

    많이 불안하시면 지금이라도 사후피임약을 복용하는 방법이 있습니다.

    또한 앞으로는 가급적 피임약 먹는 시간을 자기전 또는 아침기상직후로 정해두시고 일정한 시간에 잘 드시길 바랍니다. 호르몬제는 시간이 들쭉날쭉하면 효과가 감소할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    피임약을 잘 드셨다는 가정하에 피임효과가 있기때문에 질내사정했더라도 임신가능성은 낮아요. 피임약은 일주일이상 먹는경우 피임효과가 생기기 시작해서 너무 걱정하지마세요.