슬기로롭지만, 무던한 1981
슬기로롭지만, 무던한 198123.10.16

와인이나 샴페인은 왜 코르크 마개를 이용하는지 알고 싶습니다.

안녕하세요.

와인이나 샴페인을 보면 병 주둥이에 코르크 마개로 막아서 판매를 합니다. 유독 와인이나 샴페인은 코르크 마 개를 이용하는 이유가 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    코르크 이상으로 밀폐성이 강한 마개가 없었기 때문으로, 보통 와인 병 입의 크기는 18mm가 되는데 비해 코르크 마개의 직경은 24mm가 되게 만들어져 있습니디

    이는 코르크에 독특한 탄력이 있어서 작은 병 입구에 들어갈수 있는 것인데 한번 찔러 넣은 코르크가 원상태의 크기로 돌아가기위해 밀도가 높아지는 동시에 수분이 닿으면 부드러워지는 성질이 있기 때문이라고 합니다