내과의료상담
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.11

어떤 경우에 검은색 변을 보게 되나요?

나이
성별
여성

검은색 변을 보는 경우에는 장내 출혈 등 건강사유매우 좋지 않은 경우에 발생한다고 들었는데 그 외에 건강 이상이 아닌 경우 발생하지는 않나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있으나 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있습니다. 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별을 위해서는 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

  • 흑색변을 보는 것은 위장관계 출혈을 의심해보아야 하는 증상이 맞습니다. 하지만 실제로 질병이 없는데 검은색 변을 보게 만들 수 있는 원인으로 철분제를 복용하거나 비트나 흑맥주 같은 어두운 식음료의 섭취하는 것이 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    색이 검다고 무조건 문제는 아닙니다. 흑색변이라면 묽게 나오거든요. 출혈에 의한 경우가 아니라면 간혹 철분제 복용 후에도 비슷하게 흑색변으로 나오기도 합니다.