공복에 고혈압약을 먹으면 위험한가요?

2가지일을 하면서 스트레스와 수면부족으로 몸이 많이 안좋아 지면서 고혈압이 생겼습니다. 몇일전에 빈속에 고혈압약을 먹고 어지럽고 속이 울렁거려서 너무 힘들었습니다.

1)공복에 고혈압 약을 먹으면 위험한가요?

2) 휴유증이 있을까요?

궁금합니다. 좋은답변 부탁드립니다.

총 4개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

혈압약을 드시고 위장장애가 있으셔서 힘드셨군요.. 후유증에 대해서도 문의주셨는데 설명드릴게요

혈압약은 대다수의 약이 공복에 복용해도 약효에는 지장이 없습니다

그래서 보통 아침 식전 복용으로 복약상담을 해드리고 있습니다.

(Captopril 제외)

하지만 위가 좋지 않으신 분들이 위장장애가 일어날 땐

식사하시고 바로 복용하셔도 됩니다

공복에 고혈압약을 복용해도 위험하진 않습니다

후유증에 관해서도 여쭤봤는데 혈압약에 대한 후유증? 인지 고혈압 질병에 관한 후유증인지

애매해서 두 가지 모두 답변드리겠습니다

혈압약을 장기간 복용했을 때 여러 부작용이 있지만 가장 큰 부작용은 저혈압입니다

혈압약을 드시는 분이 정신이 맑지 않고 자주 어지럽고 오심, 구토 증상이 있다면

저혈압 증상 중 하나이므로 병원에 가서 진료를 추가로 보시는 게 좋습니다.

고혈압 자체의 후유증으로 여쭤보신 거라면 상당히 많죠

고혈압은 그 자체로 위험한 병이 아니라 합병증이 위험합니다

강한 압력으로 혈관이 손상 받아 산화된 콜레스테롤이 그 자리에 끼면

동맥경화가 오기도 하고 심근경색, 뇌혈관질환 등 심혈관질환에 걸릴 위험이 높아지게 됩니다

따라서 기존 혈압약을 잘 드시면서 생활습관 교정을 통해 건강한 생활을 영위하시기 바랍니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다

    참좋은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 혈압 약을 하루에 한 번 먹을 때는 아침에 일어나자 먹는 것이 좋습니다

    2 그러면 자연스럽게 공복에 먹게 되겠죠 물을 200 밀리리터 이상 충분히 드시면 위의 부담도 없습니다

    3 그리고 일어나자마자 빨리 혈압약을 먹는 게 좋은 이유는 우리가 아침에 일어났을 때 혈압 변화가 가장 심하기 때문에

    4 혈압으로 인한 쓰러진다거나 뇌졸중 심장마비 등 의 발생을 최소화할 수 있기 때문입니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      공복에 고혈압약을 복용하는 것 때문에 고민이시군요. 우선 공복에 고혈압약을 드신다고 해서 식후 복용에 비해 위험하다거나 효능이 낮다거나 하지는 않습니다. 다만, 식전 복용시 위장장애가 있을 수 있어 말씀하신대로 위장장애가 있으시다면 식후복용을 하시는 것이 더 유리해 보입니다.

      질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경준 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        일반적으로 복용하는 고혈압 약제는 약 4-5가지 종류가 있습니다. 정확히 어떤 종류의 약을 복용하시는지 몰라 아래와 같이 예상되는 종류에 따라 답변드립니다. 추가적인 질문사항이 있으시면, 드시고 계시는 약제의 상품명 혹은 성분명을 적어주시면 더 빠르고 정확한 상담이 가능할 것 같습니다.

        -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        • CCB 계열 (노바스크 등): 식사와 관계 없이 복용 가능하며, 구토나 소화불량과 같은 증상은 약 1-3 % 빈도로 발생합니다.

        • ARB 계열 (디오반, 미카르디스 등) : 공복에 복용하는 것이 추천되며, 위장관계 부작용은 1-5% 빈도로 나타납니다.

        • 이뇨제 계열 (다이크로짇 등): 식사와 큰 상관은 없으나, 공복 복용이 조금 더 일관적인 효과를 나타냅니다. 위장관계 부작용은 거의 없습니다.

        • ACEI 계열 (아서틸 등): 공복 복용이 추천되며, 위장관계 부작용은 5% 미만입니다.

        -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

        전반적으로 대부분의 항고혈압 약제는 공복에 복용하는 것이 조금 더 추천되며, 개인에 따라 소화불량, 오심, 구토 등 위장관계 부작용이 보고된 바 있으나 모두 5% 미만으로 흔한 부작용은 아닙니다. 따라서, 공복에 고혈압 약을 먹는다고 하여 일반적인 상황에서는 큰 문제가 되지 않으며, 후유증에 대한 위험 역시 거의 없다고 할 수 있습니다. 다만, 이러한 증상이 1-2주 이상 지속된다면 병원에 방문하여 문진 및 진단검사를 권유드립니다. 이 외에도 다른 항고혈압 약제를 드실 가능성도 있어 정확한 정보를 위해서는 드시고 계신 의약품의 명칭을 명시해주시면 더욱 자세한 답변이 가능하겠습니다.

        감사합니다.