반려동물 건강반려동물
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.09.19

강아지도 몇년에 한번 주기적으로 하는 접종이 있나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요

강아지를 키우고 있는데요

요즘 강아지한테 너무 소홀 하네요

특별히 아픈덴 없는데요 접종을 주기적으로 맞추는게 잇으면 맞추려하는데 주기적으로 하는 접종이 있나요??

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    어릴때 했었던 기초 예방접종 항목을 1년에 1번씩 추가접종을 하는게 원칙이고

    매월 심장사상충을 해야 합니다.

    만약 예방을 한지 오래되었다면 주치의와 상담받으시고 예방접종 스케쥴을 짜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    광견병백신 및 종합백신 등은 주기적으로 맞추시는 것이 좋습니다. 2~3년에 한번씩 맟추시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    1살을 넘은 강아지라면, 어릴 때 맞은 예방접종 5가지를 1년에 한 번 씩 부스터샷으로 맞춰주는 것이 좋습니다. 다섯 가지를 계속 부스터샷으로 맞추시기 부담이 되신다면, 특히 치사율이 높은 바이러스 감염병을 많이 예방해주는 종합예방접종과, 다른 강아지나 사람을 물었을 때 불미스러운 일이 발생하지 않도록 보호자님과 강아지 모두를 보호해 줄 수 있는 광견병 접종, 두 가지만은 꼭 부스터샷을 일 년에 한 번씩 맞춰주시길 권장드립니다.

    자주 방문했던 동물병원에 내원하셔서 주치 수의사 선생님과 상담해보시면 되겠습니다.