역사학문
팔팔한파리매131
팔팔한파리매13123.12.17

우리나라를 비롯한 동아시아에서는 성을 앞에 이름을 뒤에, 서양에서는 이름이 먼저 성을 뒤에 붙이고 있는데 그 연원이 궁금합니다.

우리나라를 비롯한 동아시아국가에서는 성이 앞에 쓰고 이름을 뒤에, 서양에서는 대부분 이름이 먼저 쓰이고 성을 뒤에 붙이고 있는데 그 연원이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    대한민국의 홍길동이 미국에 가면 seoul korea에서 온 GilDong Hong이라고 소개합니다. 동서양에서 지명과 성명을 쓰는 어순의 차이를 살펴보면 양자는 각각 공통점을 가지고 있습니다. 즉 우리말로는 큰 단위가 앞에 오고 작은 단위나 개체가 되에 오는데 영어는 그 반대입니다. 큰 단위가 앞에 오는 사유방식은 대한민국을 하나의 단위나 독립된 유기체로 보면서 그 속에 서울 등 어떤 부분들이 있는지는 일차적 관심사항으로 삼지 않습니다. 즉 먼저 대한민국을 한 단위로 본 다음 그 다음 대한민국이 어떤 구조로 되어있는지 분석합니다. 반면에 작은 단위나 개체가 앞에 오는 서양인의 사유 방식은 korea속에 몇 개의 부분이나 원소가 있는지를 일차적 관심사로 삼습니다.