기타 육아상담육아
빼어난듀공281
빼어난듀공28123.03.01

티비보면 아무것도 하지않은아이 어쪄죠

티비를 자주 보여주는것은 아닌데 한번보여주면 하루종일보는경향이 있습니다 중독자처럼보는데 올바른티비시청방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    티비를 보면서 아무것도 하지 않는 아이는 자연스러운 현상입니다.

    티비라는 매체는 두뇌를 사용하지 않고 보고만 있어도 아이들을 집중하게

    만드는 경향이 있습니다. 아이에게 티비를 보여주실때 아이와 함께 시청하면서

    아이와 대화를 나누는 등의 노력이 필요합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    TV 영상은 되도록이면 아이들이 보지 않는 것이 좋습니다. 아이들에게는 전자 매체의 영향은 굉장히 자극적이기 때문에 다른 대체 활동들을 찾아주시는게 올바릅니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    미디어 중독을 위해 시청시간을 제한 하는 것은 매우 중요한 일입니다.

    예전에 TV를 바보상자라고 하기도 했었죠

    영상을 보다보면 특별한 사고과정 없이 멍 해지는 경험을 할 수 있습니다.

    시간과 장소를 정해두고 시청하도록 지도해주세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    티비나 해드폰, 컴퓨터, 테블릿 등 미디어를 시청하는 적절한 시간은 어린 아이들 같은 경우엔

    하루에 한 시간 정도를 권장하고 있답니다.

    오랫동안 시청하면 공격적인 행동이 나올 수 있고,

    오랜 시간 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있어요.

    아이와 티비를 시청하기 전에 시간 약속을 정하는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    티비를 많이본다면 가장 좋은것은 집에 티비를 없애는것입니다

    환경적으로 제약을 하고 어쩔수없다는것을 안다면 자연스럽게 다른것으로

    관심이 옮겨갈것입니다.