비오는날 우산
비오는날 우산23.08.31

가장 오래사는 어류는 무엇인가요?

물고기 중에 가장 오래사는 물고기는 무엇인가요?

또 가장 오래 살면 몇살(년기준)까지 사는지 궁금합니다. 아시는분 알려주세요

  • 안녕하세요. 든든한허스키132입니다.

    물고기니까 척추동물 기준으로 말씀드리자면

    북극 및 북대서양 깊은 바다에 서식하는 '그린란드상어'라고 합니다.

    최소 수명이 272년 이상이라는 사실을 연구를 통해 밝혀졌고

    지금까지 알려진 최장수 그린란드상어는 약 392살로 추정되며 일부 연구진은 최대 512살 이상일 것이라고 추측하고 있습니다.

    가장 오래 살면 평균적으로 볼때 400살까지는 사는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 톰아저씨크루즈여행입니다.

    물고기만을 기준으로 본다면 그린란드 상어가 가장 수명이 길다고 합니다.

    몸길이는 7m이고 무게는 1톤인 그린란드 상어는 눈에는 기생충이 기생하여 앞을 못보는데 1년에 1cm씩 성장해서 이를 기준으로 나이를 추정하였고 2017년 기준 1502년에 태어난 것으로 추정되는 그린란드 상어가 노르웨이 근해에서 발견이 되었다고 합니다.

    실제 지금 추정하는 수준으로 나이를 계산해 본다면 512살로 조선시대 연산군 때 태어나서 지금까지 살아 있다는 말이니까.. 이게 가능한가 싶기도 합니다.