반려동물 건강반려동물
조그만코끼리183
조그만코끼리18322.02.13

고양이 눈 양쪽 동공이 다른데요

워낙에 예민한 고양이라 10년을 넘게 키워도 사람을 무서워해요. 4년전에 겨우겨우 중성화 수술을 했는데 그 이후에 눈 양쪽이 동공의 크기가 다르더라구요

고양이의 행동에는 전혀 불편함은 없어보여요

부딪친다거나 한쪽으로만 본다거나 그런점은 전혀 느낄수는 없습니다

시간이 지나면서 점점 동공 크기 차이가 많이 나는데 괜찮은건지 궁금해요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    통상 동공의 크기가 각각 다른 경우 일차적으로 호너신드롬이라고 불리우는 교감신경계 손상 질환을 우선 의심해 볼 수 있습니다.

    하지만 첨부하신 사료를 보면 동공의 변연이 울퉁불퉁한 양상이 관찰되는데 이런 경우에는 안구자체의 문제 특히 포도막염등의 가능성이 있어 홍채 자체의 문제 가능성을 평가해 보아야 합니다.

    몇가지 안과장비를 이용하여 검사를 해볼 필요가 있어 보이니 안과 진료가 가능한 동물병원에 문의해보시고 진료받아 보시는것을 추천드립니다.

    만약포도막염이라면 장기적으로 녹내장 및 실명을 유발할 수 있으니 조기에 발견하여 적절한 치료를 받으시는것을 추천드립니다.