등산·클라이밍취미·여가활동
달과 해사이에 방황하는 토끼
달과 해사이에 방황하는 토끼24.01.30

겨울 등산시 등정시간과 하산 시간을 어떻게 잡는게 좋을까요?

겨울산을 등산시 오전에 등산시간과 오후에 하산 시간을 어떻게 잡는게 좋을까요? 물론 완등하는 거리에 따라 달라질 수 있겠습니다만 보통 등산 계획을 잡는다면요.

  • 안녕하세요. 보랏빛칼새151입니다.

    보통 겨울철은 5시에세 6시정도에 출발 해서 4시정도 내려오는게 통상적이에요

    5시부터 날이 밝아오는 과정으로 시야가 넓어지는 시간이기도 하고요

    오후는 4시부터 산은 급격히 온도가 내려가면서 어둡어지기 시작하는 시간이기 때문이죠