약 복용약·영양제
그리운치와와76
그리운치와와7622.03.17

약의 상호작용에 대해 질문합니다.

나이
성별
복용중인 약
기저질환

A약과 b약을 같아 먹지 말라는 건 같은 순간에 먹지 말라는 건가요? 그리고 약효가 보통 24시간 정도 지나면 다 떨어진댔는데 a약을 먹고 하루 후에 b약을 먹는 건 괜찮나요?

아니면 약 효과랑 다르게 약의 혈중 농도? 반감기? 그런 것도 있던데 a약과 b약을 같이 먹지 말라는 건 a약의 혈중농도가 다 떨어지고 b약을 먹으라는 건가요?

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 약이냐에 따라 다를 수 있습니다.

    서로의 흡수율을 방해하는 역할을 하는 경우 30분정도 간격을 띄우거나 할 수 있습니다만,

    일반적으로 독성을 유발하거나 하는 경우는 절대 복용 금지입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    A와 B를 같이 먹지 말라고 하는 이유에따라 달라집니다.

    단순히 흡수에 영향을 미치면 흡수시간만 피하면 되지만

    인체에서 부작용을 일으킬때는 복용기간동안 피해주시는게 필요합니다.

    따라서, 복약상담을 받길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    서로 성분이 중복되는 되는 경우에는 함께 복용하면 안되는 경우도 있으며 서로 성분은 다르나 같은 시간대에 복용시에 서로 흡수를 방해하는 경우에는 시간차를 두고 복용이 필요로 되는 약물도 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    A약과 b약을 같아 먹지 말라는 건 같은 순간에 먹지 말라는 건가요?

    - 아닙니다 최대 2~3주를 두어야 하는 경우도 있어요

    그리고 약효가 보통 24시간 정도 지나면 다 떨어진댔는데 a약을 먹고 하루 후에 b약을 먹는 건 괜찮나요?

    - 일반적으로는 2~3일 정도는 차이를 두어야 합니다

    아니면 약 효과랑 다르게 약의 혈중 농도? 반감기? 그런 것도 있던데 a약과 b약을 같이 먹지 말라는 건 a약의 혈중농도가 다 떨어지고 b약을 먹으라는 건가요?

    - 혈중농도보다는 완전 배설을 기준으로 해야 합니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. A약과 B약을 같이 먹으면 흡수율이 감소하는 경우가 있기 때문에 최소 1시간 간격을 두고 먹어야하는 약이 있습니다.

    2. A약과 B약을 같이 먹거나 시간차이를 두고 먹어도 상호작용이 있는 경우가 있으며, 이러한 경우 최소 1주일정도 시간간격 두고 먹는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    상호작용은 흡수단계, 대사단계에서 나타날 수 있습니다. 흡수단계에서 문제가된다면 시간간격을 두면괜찮고 대사단계에서 문제가 된다면 약물의 용량을 조절하거나 임시 중단해야합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    약종류마다 다릅니다. 특정약들은 14일이라고 일수까지 명시되어 있는 것도 있고

    특정약이 다른약의 흡수나 작용에 영향을 미치는 경우에는 시간단위인 경우도 있긴합니다. 정확한 약을 그때그때 약사한테 물어보시는게 가장 정확합니다.

    다만 일반적으로 약국에서 구입해서 먹는 약들은 하루단위정도로 생각하셔도 무방합니다.

    혈중농도, 반감기, 부작용의 정도, 흡수 분포 대사 배설 같은것들이 일반적으로 고려대상 입니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    일반적으로 약물 상호작용이 있는 경우 동시에 복용을 권장하지 않으며, 동시 복용하는 경우 서로의 약물 효과나 대사를 방해하거나 중대한 부작용을 초래할 수 있습니다.

    반감기는 약물에 따라 짧게는 몇시간, 길게는 몇달일 수 있으므로 약물의 종류에 따라 다른 약물의 복용 가능 시점이 달라지게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    1. 같이 먹으면 서로의 흡수율에 영향을 미치는 약 : 2시간 정도 시간차를 두고 복용하면 됩니다.

    2. 같이 먹으면 상호작용으로 몸의 이상반응을 일으키는 약 : a약의 혈중농도가 다 떨어지기 전까지 b약을 복용하면 안됩니다.