조용한참새226
조용한참새22624.04.01

13일의 금요일이 왜 불길한 날인가요?

주위에서 사람들이 얘기하는 것을 듣다보면 13일의 금요일을 불길하게 여기는 사람들이 꽤나 많은것 같은데 13일의 금요일은 왜 불길한 날로 여겨지나요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    13일의 금요일이 불길하게 생각하게 된 이야기는 여러가지가 있는데요.

    그 중 한가지는 십자군 원정대 이야기입니다.

    십자군 원정대가 프랑스 왕 필리프 4세에게 성지 탈환을 위해 다시 원정을 가야 한다고 주장했습니다.

    근데 필리프 4세는 그들의 재산을 뺏기 위해 오히려 이들을 체포했습니다.

    1307년 10월 13일 금요일 체포령이 떨어졌고, 사탄 숭배, 동성애, 십자가 모욕과 같은 이유로 고문과 함께 자백을 강요 받은 후 화형을 했죠.

    이 비극이 일어난 날이 13일의 금요일로 서양 문화권에서 불길한 날로 여겨지게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179좋아하는 메뚜기입니다.미국이 13일에 금요일 살인사건등 소재로 영화가 많이 나와서입니다. 굳이 우리나라까지 생각할필요는 없습니다.