지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.09.03

화성탐사선에 탑재된 MOXIE에 대한 질문입니다.

미국의 화성탐사선인 퍼서비어런스에 탑재된 MOXIE에 대한 궁금한 사항입니다. 화성의 이산화탄소를 산소로 바꾸는 장치라고 들었는데 어떤 과학적인 원리가 적용된건지 궁금합니다.

그리고 우리나라에도 이런 기술이 있는건지도 궁금합니다.

  • 이산화탄소는 CO2 입니다.

    따라서 잘 분해하면 산소 O2가 나올 수 있습니다.

    MOXIE는 이산화탄소를 전기분해 시스템으로 전달하여, 800도까지 끓인 후,

    산소와 일산화탄스로 나누고, 산소를 다른 곳으로 분리하도록 합니다.

    기술 자체는 어렵지 않기 때문에 우리나라도 충분히 기술을 가질 수 있을 것이라고 봅니다.

    (이 기술을 화성에서 쓰게하는 것은 다른 문제입니다.)

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    MOXIE의 원리는 전기분해를 이용하여 인공 광합성 작용을 하도록 만들었습니다. 이산화탄소가 주입되면 전기분해를통해 이산화탄소를 산소와 일산화탄소로 바꾸는 원리를 사용합니다. 이때 발생한 산소를 저장하고 일산화탄소는 밖으로 배출하죠. 우리나라에서도 인공광합성에 관한 연구를 진행하고 있습니다.