주식·가상화폐경제
대견한굴뚝새182
대견한굴뚝새18223.06.28

유상증자와 무상증자가 주가에 미치는 차이는 왜 그런가요?

요즘 기업들마다 유상증자를 발표하는 기업도 있고 무상증자를 발표하는 기업이 많습니다. 유상증자와 무상증자의 차이는 뭔가요? 유상증자의 경우 보통 주가가 하락하고 무상증자의 경우 보통 주가가 오르는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자와 무상증자는 기업이 주식을 발행할 때 사용하는 방법 중 두 가지입니다.

    유상증자는 기업이 주주로부터 새로운 자금을 유가로 받아 자본금을 늘리는 방법입니다. 반면, 무상증자는 기업이 새로운 자금을 조달하지 않고, 기존 주주들에게 주식을 무료로 배분하기 때문에 자본금의 증액은 있지만, 자금이 유입되지는 않습니다.

    유상증자와 무상증자의 가장 큰 차이는 주식 발행 가격입니다. 유상증자는 발행 가격이 시장가격 대비 낮기 때문에, 주주들이 기존 주식의 희석되어 주식가격이 하락할 가능성이 높습니다. 반면에 무상증자는 주식 배당 개념으로 호재로 인식되어 가격이 상승할 가능성이 높습니다.

    현금 흐름도 유상증자와 무상증자 사이에 차이가 있습니다. 유상증자를 통해 회사는 주주로부터 새로 발행된 주식에 대한 대가로 현금을 받습니다. 반면, 무상증자의 경우 회사는 주주로부터 현금을 받지 않습니다. 대신 회사는 이익잉여금과 같은 비현금 자산을 자본으로 전환합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 기업이 신규 주식을 발행하여 신규투자자 또는 기존주주에게 주식을 구매하게 하여 자금을 조달하는 것입니다. 그래서 주주의 주식 수가 증가하고 자금이 늘어남으로 회사의 자본이 늘어나게 됩니다. 일반적으로 유상증자는 유통주식의 수가 증가함으로 단기적으로 주가는 하락합니다. 더욱이 유상증자의 주식의 가격은 일반 거래되는 가격보다 낮습니다. 따라서 주식은 하락합니다.

    무상증자는 기업이 보유한 주식을 기존주주에게 무상(무료)으로 주는 것입니다. 따라서 보유주식 비율에는 변화가 없지만 주식 수가 증가하게 됩니다. 무상증자는 일반적으로 이익잉여금을 기반으로 합니다. 즉 돈을 많이 보유한 회사가 가능한 증자입니다. 그래서 일반적으로 무상증자는 주가를 상승시킵니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말하자면 무상증자는 떡상 재료구요 유상증자는 3자배정유상증자는 호재 주주배정 유증은 악재가 일반적입니다!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유상증자는 보통 자금을 조달하기 위하여

    많이 하게 되어 이에 악재로 작용하는 것입니다.

    (주주로부터 납입받아 주식수를 늘리는 것)

    무상증자는 이익잉여금을 자본금으로 편입하여

    주식수를 늘리는 것으로 재무적인 자신감이 있는 기업만이

    가능합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 유상증자는 추가로 자금이 투입되면서 주식의 수도 증가하기 때문에 기업의 가치는 동일하지만

      주식의 수만 늘어나는 것으로 한 주당 가치가 희석되기에 하락하는 경향이 있습니다.

    • 반면에 무상증자는 주식의 가격만 분할이 되고 추가로 자금이 투입되는 것이 아니므로

      개인 투자자들의 접근을 향상시켜 단기적으로 상승을 이끌 수 있습니다.

    감사합니다.